Финансы
  417  0

 Нацбанк выполнит решение суда Лондона по списанным еврооблигациям "Приватбанка", – Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) готов подчиниться решению Лондонского международного арбитражного суда по иску держателей евробондов к "Приватбанку".

Об этом замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила в ходе круглого стола "Национализация банков: мировой опыт и украинские реалии", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы знаем, что держатели евробондов подают в суд. Мы понимали, что так будет. Поэтому будет решение суда, мы по решению суда будем действовать", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ также напомнила, что главная задача регулятора и государства во время национализации финучреждения – это уменьшение бремени налогоплательщиков.

"Когда мы делали национализацию, мы в первую очередь спасали клиентов – физических лиц, не инвесторов. Инвесторы сознательно принимают решение инвестировать в тот или иной бизнес, то есть, они сознательно принимают риски, которые могут произойти. Поэтому, задача регулятора, задача государства – защитить незащищенных", – подчеркнула Рожкова.

Как сообщалось, Лондонский арбитражный суда (The London Court of International Arbitration, LCIA) продлил для ПАО "Приватбанк" срок для предоставления ответа на заявления доверителя (трасти) по еврооблигациям банка на общую сумму $375 млн с об инициировании арбитражного производства относительно нарушения условий обращения ценных бумаг с 6 декабря до 17 января.

8 ноября гонконгская Madison Pacific Trust Limited – новое доверенное лицо по еврооблигациям "Приватбанка" на $175 млн с погашением 28 февраля 2018 года и на $200 млн с погашением 23 января 2018 года, – и UK SPV Credit Finance plc подали заявление в Лондонский арбитражный суд для инициирования арбитражного производства.

Читайте также: Коломойский хочет отстранить AlixPartners от дела "Приватбанка", – Reuters

Напомним, в рамках национализации "Приватбанка" его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc.

Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

После национализации "Приватбанка" компания-эмитент ценных бумаг осталась в его собственности.

В июне 2017 года "Приватбанк" сменил трасти (доверенное лицо) по еврооблигациям на $175 млн с погашением 28 февраля 2018 года и на $200 млн с погашением 23 января 2018 года. С 3 октября 2017 года новым доверителем выступает Madison Pacific Trust Limited вместо Deutsche Trustee Company Limited (Великобритания).

В свою очередь Национальный банк Украины (НБУ) 27 октября 2017 года согласовал изменение структуры банковской группы "Приватбанк". Из состава группы были исключены SIA "PrivatLizings" (Латвия), ООО "Приватофис" (Днепр), UK SPV Credit Finance PLC и Ukraine Mortgage Loan Finance NO.1 PLC (Великобритания).

Отметим, в Украине проходит около четырех сотен судов, касающихся национализации "Приватбанка" по искам бывших акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также признаных аффилированными с ними лиц и компаний.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх