Финансы, Аграрный рынок
  230  0

 Льготные кредиты на развитие животноводства ограничат суммой в 150 миллионов, – Минагрополитики

Удешевление кредитов из госбюджета по программе поддержки животноводства будет распространяться на займы до 150 млн грн.

Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Дотации будут получать животноводы в формате возмещения процентной ставки по кредитам, которые привлечены на строительство животноводческих комплексов. Деньги для бизнеса должны быть на самом деле дешевыми под 4-5%. Мы планируем установить ограничения в 150 млн грн по одной позиции, чтобы охватить как можно больше участников. В птицеводстве мы бы хотели поддержать отрасль индейководства, но понятно, что не в масштабе 4 млрд грн", – сказал Мартынюк.

Заместитель министра добавил, что по программе поддержки фермеров еще проводятся консультации. В части поддержки кооперативов средства будут направляться на софинансирование бизнес-проектов, которые они реализуют. Среди приоритетных направлений заготовка и хранение молока, строительство овоще- и фруктохранилищ, ягодоводство.

"Благодаря тому, что госбюджет был принят вовремя, мы имеем достаточно времени, чтобы разработать соответствующие порядки и аграрии начнут получать помощь уже в январе 2018 года", – отметил Мартынюк.

Как сообщалось, Верховная Рада утвердила в целом законопроект о государственном бюджете на 2018 год 7 декабря.

Общая сумма господдержки АПК в 2018 году составит 7,3 млрд грн против 6,3 млрд грн в 2017 году. В бюджете 2017 года предусмотрено выделение аграриям дотаций в размере 4 млрд грн на поддержку животноводства, производства молока, садоводства, виноградарства, овощеводства и пр. Из указанной суммы 2 млрд грн получат птицеводческие компании.

Также в 2017 году предусмотрены средства на программу компенсации кредитных ставок аграриям в сумме 300 млн грн, на кредиты фермерам – 65 млн грн, на поддержку животноводства – 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников – 75 млн грн, удешевление сельхозтехники – 550 млн грн, на другие программы – 287,8 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039593
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх