Регуляторная политика, Финансы
  697  1

 Нацбанк ужесточил контроль за выдачей лицензий для перевода валюты за границу

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в процедуру выдачи индивидуальных лицензий для перевода иностранной валюты за рубеж.

Изменения утверждены постановлением правления НБУ №130 от 14 декабря, которые вступают в силу с 15 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, НБУ уточнил перечень документов, которые должны быть представлены для получения индивидуальной лицензии НБУ. В частности, для получения лицензии заявитель теперь должен будет предоставить справку о своих счетах в уполномоченных банках, а также о движении средств по ним за последние 6 месяцев.

При этом, чтобы предотвратить отток капитала за пределы Украины, усилены требования к документам, поданным в НБУ, в частности, через право Нацбанка запрашивать такие документы в случае необходимости. НБУ также будет отказывать в выдаче лицензии в случае недостаточной обоснованности экономической целесообразности операции по переводу иностранной валюты за границу.

НБУ также уточнил перечень операций по переводу валюты резидентами за границу, проведение которых не требует получения индивидуальной лицензии.

"Отныне изменениями четко нормирована возможность перечисления в качестве возмещения резидентом-заемщиком средств нерезиденту-гаранту (поручителю) при условии, что этот гарант (поручитель) оплатил согласно договору гарантии (поручительства) по обязательствам такого резидента-заемщика, предусмотренных соответствующим кредитным договором с уполномоченным банком-кредитором", – сказано в сообщении.

Также НБУ уточнил перечень оснований для аннулирования индивидуальных лицензий на перевод субъектами хозяйствования-резидентами иностранной валюты за границу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх