Регуляторная политика, Финансы
  179  0

 Фонд гарантирования введет учтет риски при определении сборов для банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц вводит дифференцированные регулярные сборы для банков на основании расчета степени риска.

Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке расчета, начисления и уплаты сборов в Фонд гарантирования вкладов и вступят в силу 1 января 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Цель создания новой системы дифференцированных ставок по степени риска – внедрение мировых стандартов для стимулирования банков к отказу от принятия чрезмерных рисков, обеспечение большей справедливости сбора взносов в Фонд без чрезмерной дополнительной нагрузки на банки", – сказано в сообщении.

Как пояснили в фонде, расчет степени риска при определении сборов для банков базируется на использовании количественных и качественных показателей и призван обеспечить справедливый расчет взносов в Фонд с учетом распределения банков по степени риска, что в свою очередь будет способствовать более детальной оценке банками имеющихся рисков в их деятельности и принятия ими соответствующих мер по их минимизации.

В частности, при расчете взноса будет учитываться уровень достаточности капитала банка, доля недоходных активов, покрытие резервами просроченной задолженности, доля ценных бумаг, показатели ликвидности, а также объемов депозитов физлиц и ставок по ним.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039456
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх