Власть, Корпоративные отношения
  421  0

 Польша упростила условия для переноса бизнеса

Президент Польши подписал закон, согласно которому иностранцы из-за пределов Европейского Союза смогут получить вид на временное пребывание в Польше в рамках переноса в страну предприятия из другого государства.

Новые льготы для иностранцев из-за пределов ЕС в начале июля предложили в польском правительстве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Закон вводит в польское законодательство директиву Европейского парламента и Совета ЕС от 15 мая 2014 года об условиях въезда и пребывания граждан третьих государств в рамках переноса в страну предприятия.

По подсчетам польского Управления по вопросам иностранцев, эти изменения могут затронуть до 200 тыс. человек.

Как пояснили в Министерстве внутренних дел и администрации страны, главной целью закона является упрощение процедур при выдаче разрешений на временное пребывание иностранцев в связи с переносами ими в Польшу своего предприятия. Максимальный период составит 3 года в случае работников, занимающих руководящие должности и специалистов, а также год в случае работников, проходящих стажировку.

По истечении этого периода эти лица должны покинуть территорию государств ЕС, если не получат разрешение на пребывание на другом основании, согласно евросоюзным или государственным нормами. 

Чтобы перенести свое предприятие, нужно быть ранее трудоустроенным в нем или в той же группе предприятий в течение не менее 12 месяцев – в случае работников на руководящих должностях и специалистов, и 6 месяцев – в случае работников, проходящих стажировку.

Разрешение на пребывание в Польше в связи с переносом предприятия в страну будет выдавать воевода. Ходатайство может зарегистрировать заведение, которое принимает иностранца на работу в пределах внутреннего переноса. На основании этого разрешения иностранец сможет работать на территории всего ЕС в рамках данного предприятия.

Как отметили авторы изменений в закон об иностранцах, в ближайшее время в Польше не будет хватать рабочих рук.

"Постоянные поездки на заработки поляков после вступления Польши в ЕС в 2004 году и динамичное увеличение трудоустройства и нехватка рабочей силы в некоторых отраслях государственной экономики привели к большому интерес со стороны польских работодателей работниками из-за пределов Польши", – пояснили в МВДиА.

В связи с этим, в законе упрощена выдача разрешения на временное пребывание и работу, а также разрешения на постоянное пребывание для работников, нанятые на профессиональных должностях, необходимых польской экономике.

Кроме того, для иностранцев, которые хотят получить разрешение на постоянное пребывание в Польше, введут новое требование. Они должны владеть польским языком как минимум на уровне B1 (средний уровень). Это требование не коснется детей до 16 лет и тех, которые родились в Польше.

Как сообщалось, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ранее заявил, что Польша почти в полтора раза увеличит количество рабочих виз для украинцев. В этом году страна планирует выдать около 900 тысяч разрешений, по сравнению с 650 тыс. в 2016 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039441
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх