Финансы
  6988  13

 Нацбанк заметил усиление давления на курс гривни

Национальный банк фиксирует давление на валютный курс гривни со стороны сезонных и психологических факторов.

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий после заседания монетарного комитета Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривни под действием временных, в том числе сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят психологические факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривны", – заявил Смолий.

В то же время, по мнению и.о. главы НБУ, фундаментальные факторы остаются благоприятными: ускорение экономического роста в странах – основных торговых партнерах Украины поддерживает внешний спрос на отечественный экспорт.

"Мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне: цены на железную руду поддерживались высоким спросом со стороны Китая, несмотря на снижение производства в северных провинциях страны в рамках государственной политики защиты окружающей среды. Это удерживало цены на сталь на высоком уровне. При этом цены на сталь украинского производства сегодня на 56% выше, чем год назад", – сказал Смолий.

По словам банкира, благодаря этому заметно вырос металлургический экспорт и обеспечивает сегодня свыше 40% предложения валюты.

"Цены на пшеницу росли на фоне неблагоприятных погодных условий и роста спроса на зерновые хорошего качества", – добавил и.о. главы НБУ.

По данным НБУ, курс гривни на межбанковском рынке на 14:30 снизился до 27,4025 грн/$ c 27,2675 грн/$.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039373
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх