Корпоративные отношения
  223  0

 Минэнергоугля приостановило процедуру формирования набсовета "Укрэнерго"

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приостановило процедуру формирования наблюдательного совета "Укрэнерго" из-за параллельно проходящего процесса реорганизации госпредприятия.

Об этом сообщил директор по юридическому обеспечению "Укрэнерго" Максим Юрков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"1 декабря был отменен приказ министерства о начале отбора членов наблюдательного совета. Мы надеемся, что этот процесс будет как можно скорее перезапущен", - сказал Юрков.

Он напомнил, что Кабинет министров Украины 22 ноября 2017 года дал старт процессу корпоратизации "Укрэнерго" через преобразование государственного предприятия в частное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

"Фактически эти два процесса взаимоисключают друг друга, потому что на законодательном уровне вопрос, сохранят ли члены наблюдательного совета государственного предприятия свои полномочия при преобразовании в АО, не урегулирован. Согласно обычной логике государственных органов, если не урегулирован, значит нельзя", - пояснил он.

Как сообщалось, Минэнергоугля приказом №675 от 25 октября 2017 года поручило разработать и утвердить требования к претендентам на должности четырех независимых членов наблюдательного совета "Укрэнерго".

Положение о принципах формирования набсовета "Укрэнерго" предусматривает, что в целом количественный состав совета должен состоять из семи лиц. Набсовет планируется сформировать из лиц с разной компетенцией для обеспечения максимально разнообразного опыта и профессиональных навыков. При наличии двух кандидатур с одинаковой компетенцией и навыками предпочтение будет отдано кандидату с опытом работы в компаниях-системных операторах передачи э/э из ENTSO-E.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. Компания является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразована в частное акционерное общество.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039371
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх