Регуляторная политика, Финансы
  2603  4

 Нацбанк повысил учетную ставку до 14,5% (обновлено)

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 14,5% годовых с 15 декабря.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Учитывая усиление инфляционных рисков проведение более жесткой монетарной политики является необходимым для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе", - сообщает НБУ.

Замедление общей инфляции НБУ объясняет подорожанием в середине года сырых продовольственных товаров, в частности, молока, мяса и овощей.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки как результат повышение цен на соответствующие сырые продукты. Увеличились темпы роста стоимости рыночных услуг под влиянием повышения производственных расходов и оживление потребительского спроса.

Цены на топливо также выросли вследствие повышения мировых цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлены в евро), сообщает НБУ.

"Как следствие, базовая инфляция в ноябре ускорилась до 8,6%, отражая усиление фундаментального давления на потребительские цены… Недостаточно быстрое снижение инфляции свидетельствует, что к концу 2017 инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее", – сказано в сообщении.

Читайте также: Порошенко считает слишком высокой учетную ставку Нацбанка

В Нацбанке также подчеркивают, что со времени принятия предыдущего решения по учетной ставке в конце октября стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году.

В частности, объем расходов, предусмотренный в принятом государственном бюджете на 2018 год, существенно выше заложенного в октябрьский прогноз Национального банка.

"Также существует риск более значительного повышения социальных стандартов, что может повлиять как на потребительский спрос со стороны населения, так и на себестоимость товаров и услуг", – отмечают в НБУ.

Также усилились риски отсрочки следующего кредитного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Кроме того, подорожание сырых продуктов питания может и в дальнейшем оказывать значительное влияние на цены на продукты с высокой степенью обработки, как это было во второй половине 2017 года.

Также регулятор отмечает, что подорожания сырых продуктов питания может и в дальнейшем иметь значительное влияние на цены, а рост мировой экономики может быть более существенным, чем ожидалось ранее. "Это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, вызвать повышение заработных плат", - сообщает НБУ.

"Из-за приведенных факторов в течение последних месяцев ухудшаются инфляционные ожидания, прежде всего предприятий и населения. Правление Национального банка в решении по учетной ставке в октябре подчеркивало, что реализация указанных инфляционных рисков может быть основанием для дальнейшего повышения учетной ставки", – отмечают в Нацбанке.

В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки, чтобы привести инфляцию к целевой траектории.

Как сообщалось, с 27 октября правление Национального банка Украины впервые за два года приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых.

В октябре Национальный банк Украины (НБУ) также пересмотрел прогноз инфляции на 2017-2018 годы. Согласно обновленному прогнозу, до конца 2017 года инфляция снизится до 12,2% (предыдущий прогноз – 9,1%). В дальнейшем Нацбанк ожидает замедления инфляции до 7,3% на конец 2018 года (предыдущий прогноз – 6%) и 5% на конец 2019 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039355
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх