Регуляторная политика
  365  0

 Кабмин утвердил решения для внедрения оценки воздействия на окружающую среду

Кабмин одобрил ряд подзаконных актов, разработанных во исполнение закона Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду", который вводится в действие с 18 декабря.

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в среду, 13 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

В частности, утверждены критерии определения планируемой деятельности, которая не подлежит оценке воздействия на окружающую среду. Это планируемая деятельность в сфере обеспечения обороны государства, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и последствий антитеррористической операции, техническое переоснащение, капитальный ремонт, реконструкция, перепрофилирование и расширение хозяйственной деятельности.

Кроме того, Кабмин также одобрил порядок проведения общественных слушаний в процессе оценки воздействия на окружающую среду, передачи документации для предоставления соответствующего заключения и порядок ведения Единого реестра оценки воздействия на окружающую среду, который ограничит контакт чиновника с предприятием и обеспечит свободный доступ всех сторон к документам через Единый реестр.

Процедура оценки воздействия на окружающую среду также предусматривает новую процедуру подготовки заключения, которое не предусматривает возможности направления материалов на доработку субъекту.

Как отмечают в Минэкологии, 18 декабря вступает в силу закон "Об оценке воздействия на окружающую среду", который является одним из важных обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Закон вводит процедуру осуществления соответствующей оценки планируемой деятельности, которая позволяет общественности с ранних стадий участвовать в обсуждении и формировать перечень вопросов, которые будут исследоваться при оценки воздействия на окружающую среду, влиять на выбор альтернативного места осуществления планируемой деятельности, а также на внедрение перечня мер, которые будут уменьшать влияние на окружающую среду такой деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039219
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх