Финансы
  822  0

 Власти Нидерландов подозревают компанию собственника "Альфа-банка" в отмывании денег

В офисе голландской “дочки” российского "Альфа-банка", принадлежащего миллиардеру Михаилу Фридману, на прошлой неделе прошли обыски в рамках расследования, связанного с подозрениями в отмывании денег.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокурора по финансовым преступлениям Нидерландов, передает БизнесЦензор.

Как пояснили в прокуратуре страны, Амстердамский торговый банк (Amsterdam Trade Bank) подозревают в нарушении законодательства о борьбе с отмыванием денег, поскольку кредитор скрыл информацию о “необычных транзакциях” и не осуществил надлежащую проверку данных клиентов.

“В офисе банка прошли обыски, а счета были изъяты в рамках уголовного расследования”, – сказала представитель прокуратуры Марике ван дер Молен.

В свою очередь в Amsterdam Trade Bank заявили, что следствие касается клиентского портфеля, который перестал быть частью бизнеса банка несколько лет назад.

"Конечно, АТБ сотрудничает и продолжит сотрудничать со следствием”, – подчеркнули в пресс-службе банка.

Amsterdam Trade Bank преимущественно занимается предоставлением торгового финансирования компаниям. Общий объем активов банка по данным на конец 2016 года составлял 1,3 млрд евро ($1,5 млрд).  В последние годы банк оказался под давлением из-за экономического кризиса в России и конфликта на Украине, ударивших по его кредитоспособности.

Банк также оказался вовлечен в коррупционный скандал, в рамках которого телекоммуникационная компания Veon (бывший "Вымпелком") согласилась выплатить $795 млн для урегулирования претензий властей США и Нидерландов в деле о взятках в Узбекистане. Инвесткомпании Фридмана LetterOne принадлежат около 48% акций Veon. По данным Минюста США, счета в Amsterdam Trade Bank, среди прочих, использовались для дачи взяток "Вымпелкомом".

Напомним, 100% акций украинского "Альфа-банка" владеет входящая в состав консорциума "Альфа-Групп" кипрская компания ABH Ukraine Limited. 

В ABH Holding входят Альфа-банк в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании. 

ABH Holdings SA контролируется Михаилом Фридманом (36,47%), Германом Ханом (23,27%), Петром Авеном (13,76%) и Алексеем Кузьмичевым (18,12%).

Отметим, на сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039200
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх