Регуляторная политика, Финансы
  455  0

 Рада продлила период для подачи годовой декларации по налогу на прибыль

Верховная Рада продлила отчетный период для годовой декларации по налогу на прибыль с 40 до 60 дней.

Соответствующая норма содержится в принятом во втором чтении законе о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (№67776-д), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как пояснила старший юрист отдела налогового и юридического консультирования "КПМГ" в Украине Анастасия Мосунова, по общему правилу годовая финансовая отчетность подается в органы статистики на протяжении 60 календарных дней после последнего календарного дня отчетного года. Годовая финансовая отчетность подается также в органы Государственной фискальной службы вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль в виде приложения.

"При этом налогоплательщики, которые рассчитывают годовую декларацию по налогу на прибыль нарастающим итогом, обязаны подать ее (а значит, и финансовую отчетность) в органы ГФС на протяжении 40 календарных дней после последнего календарного дня налогового года", – отметила эксперт.

По словам Мосуновой, увеличение предельного срока представления годовой декларации по налогу на прибыль позволит гармонизировать сроки представления отчетности в различные государственные органы и уменьшить давление на украинские компании относительно времени ее подготовки.

Эксперт отметила, что сейчас большинство украинских компаний вынуждены составлять годовую финансовую отчетность ускоренными темпами, что приводит к ошибкам и необходимости вносить уточнения.

Кроме того, внесенными правками в Налоговый кодекс депутаты также определили термин "синдицированный финансовый кредит" и ввели специальную норму о возможности применения конвенций о двойном налогообложении со страной каждого кредитора в случае уплаты процентов по таким кредитам через организатора (агента) синдицированного кредита.

"Налоговые органы неоднократно занимали позицию, что иностранный банк-организатор синдицированного кредита (нерезидент) не является "бенефициарным" владельцем процентов с источником их происхождения из Украины (лицом, имеющим фактическое право на проценты) по такому кредиту, поскольку из него фактически осуществляется только перечисление всех или части таких процентов в пользу участников синдицированного кредита", – отметила Мосунова.

"Зато "бенефициарными" владельцами таких процентов является именно участники синдицированного кредита. Таким образом, применение пониженной ставки украинского налога на доходы нерезидентов на основании конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и страной, налоговым резидентом которой является банк-организатор синдицированного кредита, является безосновательным и неправомерным. По мнению налоговых органов, в таком случае должны применяться соответствующие конвенции между Украиной и странами, налоговыми резидентами которых являются участники синдицированного кредита", – прокомментировала Мосунова.

Эксперт отметила, что украинские суды при рассмотрении налоговых споров относительно обжалования налогоплательщиками доначислений по налогу на доходы нерезидентов обычно принимали решение в пользу налогоплательщиков, утверждая, что банк-организатор синдицированного кредита является "бенефициарным" владельцем процентов, учитывая функции и риски, которые он обычно несет.

"Предложенная законодательная инициатива призвана, наконец, урегулировать этот спорный вопрос и расставить все точки над "і". Такой подход согласуется с международной налоговой практикой и соответствует положениям инициатив плана BEPS, внедрение которых было неоднократно анонсировано украинской властью", – добавила Мосунова.

Читайте также: Рада приостановила работу системы блокировки налоговых накладных

Как сообщалось, 7 декабря Верховная Рада приняла правки в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году, предусматривающий увеличение акцизов на табачные изделия на 29,7%, ставок экологического налога – на 11,2%, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) – на 16,8%.

Закон также предусматривает ряд внесенных ко второму чтению поправок в налоговое законодательство. В частности, ввоз электромобилей без уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов и снижение до 6% и 12% ренту на газ из новых скважин (соответственно глубиной свыше 5 км и до 5 км), а также 24-месячную отсрочку на уплату НДС при импорте оборудования.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039194
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх