Регуляторная политика, Энергетика
  238  0

 АМКУ расследует предоставление приоритета ТЭС на газовом угле

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в декабре начал рассмотрение дела относительно согласованных действий в виде внесения изменений в Правила оптового рынка электроэнергии (ОРЭ).

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

"Начато рассмотрение дела о согласованных действиях в виде внесении изменений в приложение 2 к Договору между членами Оптового рынка электрической энергии… в части выбора состава оборудования с учетом необходимости обеспечения неснижаемого запаса угля на складах электростанций, расчета цен за рабочую мощность и платежей за электрическую энергию производителям, которые работают по ценовым заявкам", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) принял решение, что блоки ТЭС, использующие газовую группу угля, будут включаться в работу в первую очередь, по сравнению с "антрацитными", вне зависимости от ценовой конкуренции.

В "Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг" ранее критиковали такое решение.

"Такое решение предоставляет очевидные преимущества компании ДТЭК, которая владеет 75% тепловой генерации, работающей на марке Г. Также компания ДТЭК контролирует 75% украинской добычи угля марки Г. На него будет искусственно повышен спрос, если данное решение будет введено. Очевидный экономический интерес в таком решении одного конкретного участника рынка, доля рынка и рыночная власть которого вырастет", – отмечали в ассоциации.

Читайте также: ДТЭК намерен вывести добычу газового угля на уровень 25 миллионов тонн ежегодно

Как сообщалось, ранее приоритетность включения блоков ТЭС на газовой группе угля обеспечивалась через механизм чрезвычайных мер в энергетике, которые действовали с 17 февраля по 17 июля.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039190
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх