Энергетика
  884  0

 Привязка к международным индексам принесла госшахтам дополнительно 2,4 миллиарда, – Волынец

Постепенное повышение цены угля в Украине в последние годы обеспечило государственным шахтам дополнительно 2,4 млрд грн.

Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, выступая на круглом столе Европейской Бизнес Ассоциации "Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергобезопасности", передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

По словам главы профсоюза, в 2016 году Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы, внедрив методику "Роттердам+". Несмотря на то, что цена угля государственных шахт все еще устанавливается Министерством энергетики и угольной промышленности в ручном режиме, новая методология стала импульсов для роста цены угля госшахт.

"Всего госшахты получили 2 миллиарда 416 млн грн – это все благодаря использованию формулы "Роттердам+". Благодаря этим средствам, госпредприятия смогли выдохнуть – начать выплачивать зарплаты", – отметил Волынец.

В то же время, по словам главы профсоюза, несмотря на это, шахты продолжают нуждаться в средствах для инвестиционных программ.

"Сейчас все равно нет средств для инвестирования. Я приведу пример шахты Сургая. У нее 100 млн тонн запасов. Четыре года назад горными работами окантовали лаву, и уже четыре года не можем ее запустить. Такая вот ситуация в госсекторе", – сообщил Волынец.

Участники круглого стола также обсудили и другие факторы, необходимые для притока иностранных инвестиций в украинскую энергетику, кроме рыночного ценообразования.

Напомним, 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Цену угля государственных шахт устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности. С момента внедрения формулы "Роттердам+" цена угля госшахт поднималась 4 раза и выросла с 1199 грн за тонну до 2425 грн за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039179
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх