Финансы, Коррупция
  3808  9

 Нацбанк просит НАБУ проверить решение о возврате Суркисам средств из "Приватбанка"

Национальный банк (НБУ) 12 декабря обратился в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с просьбой проверить законность действий судей Киевского апелляционного административного суда, рассматривавших дело по иску семьи Суркисов о взыскании средств с ПАО КБ "Приватбанк".

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Согласно заявлению, при рассмотрении дела судьи проигнорировали доказательства, предоставленные НБУ и "Приватбанком", и подтвердили решение суда первой инстанции о взыскании с банка в пользу Рахмиля Суркиса средств, которые при национализации банка не были обменены на акции допэмиссии и до сегодня учитываться на его депозитных счетах.

"При этом судом не решен вопрос относительно прекращения действия соответствующих депозитных договоров. Таким образом, вышеупомянутыми судебными решениями безосновательно удвоено обязательства банка перед Рахмилем Суркисом. Национальный банк Украины обеспокоен тем, что указанные действия могут нанести банку со 100% государственной долей ущерб в особо крупных размерах", – подчеркивается в сообщении.

В обращении также содержится просьба внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕДРДР) сведения по фактам, изложенным в направленном в НАБУ сообщении, а также предоставить документ, подтверждающий принятие и регистрацию в  ЕДРДР этого сообщения.

Читайте также: Суркисы через суд добились отмены списания средств со счетов своих офшоров в "Приватбанке"

Как сообщалось, Киевский апелляционный административный суд 6 ноября 2017 года обязал "Приватбанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро.

На основании этого решения Исполнительная служба открыла производства о взыскании с "Приватбанка" средств в пользу Суркисов.

21 ноября НБУ подал в третий раз в Высший админсуд иск о приостановлении принудительного списания средств с "Приватбанка". Однако 1 декабря ВАСУ отказал НБУ в удовлетворении иска. Подобные попытки Национальный банк уже предпринимал 10 и 14 ноября, но они были безуспешны. 

Напомним, Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие признанные связанными с "Приватбанком" лица подали 42 иска против НБУ.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Григория Суркиса), Марина Суркис (дочь Игоря Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров "А-Банка"), "А-Банк", футбольный клуб "Динамо" (Игорь Суркис - президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с "Приватбанком", из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а "Приватбанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

27 декабря в Окружном админсуде Киева были зарегистрированы иски принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам и их дочерям ПАО "Акцент-Банк" ("А-Банк") об отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря в части "А-Банка". В тот же день этот же суд принял к рассмотрению еще один подобный иск от шести физлиц.

Окружной админсуд Киева 17 мая 2017 года вынес постановление признать противоправным и отменить все решения комиссии по вопросам определения связанных лиц и уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках процедуры bail-in в отношении шести истцов и "А-Банка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх