Корпоративные отношения
  182  0

 Российский олигарх Усманов избавится от медиабизнеса

Российский олигарх Алишер Усманов продаст свои доли в телеканалах "Ю", Disney, "Муз-ТВ", СТС, "Домашний", "Че" и "CTC Love" своему партнеру Ивану Таврину.

Что Таврин готовится к выкупу у Усманова его доли в телевизионном холдинге "ЮТВ", подтвердили представители бизнесменов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщил член совета директоров USM Holdings (управляет активами Алишера Усманова) Иван Стрешинский, "телевизионные активы никогда не являлись для нас профильными, в то время как для нашего партнера Ивана Таврина они всегда находились в приоритете".

"Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы", – отметил топ-менеджер.

В свою очередь Таврин отметил, что "сегодня сложились благоприятная ситуация и правильное время для консолидации холдинга "ЮТВ", так как эта сделка является важным этапом реализации моей личной инвестиционной стратегии".

"Я очень благодарен господину Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития", – добавил бизнесмен.

Фактически Таврин выкупает 58,29% Усманова в ООО "Новый Медиа Холдинг" (головная компания ЮТВ) и консолидирует в результате 100% долей компании.

"ЮТВ" управляет телеканалами "Ю", Disney (в нем сейчас 20% принадлежит американской Walt Disney Co.) и "Муз-ТВ". Кроме того, "ЮТВ" с декабря 2015 года принадлежит 75% холдинга "СТС Медиа", в числе активов которого — каналы "СТС", "Домашний", "Че" и "CTC Love".​

В USM уточнили, что в "настоящий момент стороны принципиально договорились о сделке" и ожидают удовлетворения соответствующего ходатайства в ФАС.

Партнерами по медиабизнесу Усманов и Таврин стали в 2009 году, когда объединили свои телевизионные активы. Усманов на тот момент владел федеральными телеканалами "Муз-ТВ" и 7ТВ, а группа "Медиа-1" Таврина — 30 региональными телестанциями. Управлять созданным тогда телехолдингом "ЮТВ"стала команда Таврина.

Осенью 2011 года 49% 7ТВ у "ЮТВ" за $300 млн выкупила американская Walt Disney Co. Тогда Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра, принял в Белом доме гендиректора Walt Disney Co. Роберта Айгера и назвал сделку "добрым началом для медийного рынка в целом".

В конце 2015 года из-за законодательных ограничений, запретивших иностранцам владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ, американская компания снизила свою долю в российском канале Disney до 20%, но при этом сохранила 49% экономического интереса. 

В 2015 году ЮТВ стал владельцем 75% "СТС Медиа" за $193,5 млн после того, как запрет иностранцам контролировать российские СМИ заставил владельцев "СТС Медиа", основным акционером которого была шведская Modern Times Group, искать покупателей на свой бизнес. Сделку профинансировал российский ВТБ, остальные компании ЮТВ также заложены в этом банке.

Алишер Усманов и Иван Таврин входят в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В последнем рейтинге Усманов занимает 5 место с состоянием $15,2 млрд, Таврин – 199 место с $500 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039158
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх