Недвижимость, Коррупция
  3006  0

 Российский бизнесмен Фукс отсудил у Киева 80 миллионов убытков от строительства моста на Троещину

Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал решение суда первой инстанции о взыскании с КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" ("ДСДТС Киева") в пользу ООО "Интерстрой Групп" 80,66 млн грн убытков, которые коммунальщики нанесли имуществу фирмы в результате ремонта Подольского моста.

Об этом свидетельствует постановление апелляционного суда от 15 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно судебным материалам, в ноябре 2015 года "Интерстрой Групп" купила у ООО "Группа Н.М.К." и зарегистрировала имущественный комплекс общей площадью 8 442 кв. м по ул. Электриков, 28 (Рыбальский полуостров). Речь идет об имущественном комплексе бывшего завода "Ремдизель", в который вошли админздание, кузнечно-термический цех, другие цеха, склады, трансформаторная станция и другое имущество.

Территория бывшего завода находится между офисом "5 канала" и клубом "5 элемент" президента Петра Порошенко. Производственные помещения давно не используются и находятся в запущенном состоянии.

В суде "Интерстрой Групп" утверждала, что часть имущественного комплекса получила повреждения и стала непригодной для нормальной эксплуатации вследствие строительных работ по возведению Подольского мостового перехода через Днепр в Киеве от ул. Межигорской до Русановских садов в Подольском районе. Заказчиком строительства был "ДСДТС Киева".

Согласно оценке недвижимого имущества, составленной ООО "И-Эксперт-Сервис" (Черновцы), истец указал, что размер причиненного ущерба составляет 77,18 млн грн. Кроме того, фирма предоставила заключение о техническом состоянии зданий, составленное Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций ГП "НИИСК".

"ДСДТС Киева" отрицало свою вину, подчеркивая, что строительство моста не велось на участках "Интерстрой Групп", а активная фаза строительных работ осуществлялась еще до приобретения фирмой имущественного комплекса в собственность, то есть до ноября 2015 года.  Соответственно, убытки не могли быть вызваны строительством.

В марте этого года судья Хозяйственного суда Киева Алексей Спичак назначил судебную экспертизу, которая была поручена Елене Галиевой (Непоп). Согласно ее данным, объекты бывшего завода имеют повреждения, деформации и разрушения, а возникли они в результате проведения строительных работ по возведению Подольского мостового перехода.

Суд установил, что состояние зданий до 2008 года было удовлетворительным. Однако, начатое строительство Подольского моста значительно повлияло на техническое состояние объектов, который со временем начал ухудшаться. А тот факт, что в 2014 году строительство было приостановлено не могл остановить просадки грунтов участка, которая началась в результате строительства и привела к ухудшению состояния недвижимости. 

Кроме того, было установлено, что согласно выводам эксперта Жарко Л.А. в апреле 2016 года, техническое состояние зданий имущественного комплекса определено как удовлетворительное, а согласно выводам ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" в августе прошлого года, их состояние - "не пригоден для нормальной эксплуатации", или "аварийный".

Суд также установил, что согласно выводам судебной экспертизы, размер имущественного ущерба составляет 86,61 млн грн, а рыночная стоимость поврежденных объектов – 80,66 млн грн, то есть превышает сумму причиненного ущерба. Исходя из принципов справедливости и разумности, суд пришел к выводу взыскать с "ДСДТС Киева" в пользу "Интерстрой Групп" 80,66 млн грн. Апелляция такое решение поддержала.

Производство по этому делу было возбуждено в феврале 2017 года. За два месяца до этого в декабря 2016 года Киевсовет утвердил проект землеустройства по отводу земельных участков "Интерстрой групп" для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов с паркингом и встроенно-пристроенными админзданиями и заведениями общественного питания по ул. Электриков, 28 и передал в аренду фирме три земельных участка общей площадью 5,08 га в связи с тем, что она получила право собственности на имущество, за которое отсудила 80,66 млн грн убытков.

До марта 2017 года единственным учредителем ООО "Интерстрой групп" был Даниил Привалов – сын Харьковского мэра Геннадия Кернеса. Сейчас учредителями фирмы являются виргинский офшор Baneberry Group Limited и Владимир Кошак. Директором фирмы является Павел Пшеничный. Бенефициаром "Интерстрой Групп" указан российский бизнесмен Павел Фукс, который является одним из друзей Кернеса.

Осенью прошлого года Киевский городской совет утвердил детальный план территории (ДПТ) Рыбальского полуострова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039134
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх