Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  615  0

 Кабмин завершил формирование наблюдательного совета "Нафтогаза"

Кабинет министров утвердил новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующее решение принято на заседении Кабмина в среду, 13 декабря, передает БизнесЦензор.

Постановление прекращает полномочия независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Пола Уорвика, Чарльза Проктора и Маркуса Ричардса.

Новыми независимыми членами наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" назначаются Клэр Споттисвуд (Clare Spottiswoode), Бруно Лескуа (Bruno Lescoeur), Стивен Хейсом (Stephen Haysom), Амос Хохштайн (Amos Hochstein).

"В распоряжении Кабмина, которое было принято 22 ноября, представителями государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз" определялись Владимир Демчишин и Александр Гриценко. Однако Александр Гриценко не подал заявления о согласии представлять интересы государства в наблюдательном совете "Нафтогаза". Как следствие, представителями государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины" были определены Сергей Попик и Владимир Кудрицкий", – отмечается в сообщении.

Кабмин также принял решение, позволяющее как независимым членам наблюдательных советов государственных предприятий, так и представителям государства быть одновременно членом наблюдательных советов более пяти юридических лиц. Постановление также снимает ограничения для членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" быть членом наблюдательного совета или исполнительного органа более трех других компаний.

Читайте также: ЕБРР предложил новые кандидатуры в набсовет "Нафтогаза"

Как сообщалось, 22 ноября Кабинет министров проголосовал за новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", в который вошли иностранцы Клир Спотисед (гражданка Великобритании), Бруно Лисква (Франция), Амос Хохштайн (США), Стив Хейсен (Канада). Кроме того, в состав набсовета вошли украинцы Александр Гриценко (председатель правления "Укрэксимбанка"), Сергей Попик (советник премьера). Сохранил свою позицию в набсовете Владимир Демчишин.

При этом, согласно закону "О банках и банковкой деятельности" Александр Гриценко, как глава правления банка, не мог совмещать занимаемую должность с должностью члена набсовета НАК.  

Назначенный вместо него Владимир Кудрицкий занимает должность директора по инвестициям и стратегии НЭК "Укрэнерго". До этого он занимал должность директора по развитию ПАО "Укртранснафта", был операционным менеджером и директором по внутреннему аудиту в международных и украинских компаниях: MHP S.A., EastOne, ТНК-ВР, Grant Thornton.

Ранее Кабинет министров внес изменения в порядок избрания и назначениячленов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", отменив проведение конкурса на должности независимых членов.

Напомним, 19 сентября "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. 

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039095
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх