Энергетика, Корпоративные отношения
  1303  3

 Кабмин начал отбор партнеров для управления украинской ГТС

Кабинет министров официально начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в среду, 13 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно сообщению, вначале будут проведены предварительные консультации с иностранными операторами газотранспортной системы стран Энергетического сообщества или США. На основе анализа этой информации будут подготовлены условия конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров ГТС к ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Соответственно, Министерству энергетики и угольной промышленности поручено совместно с Министерством иностранных дел в десятидневный срок сообщить иностранным операторам газотранспортной системы о проведении таких консультаций.

Кабмин также создал рабочую группу, которая будет заниматься поиском и отбором международных партнеров для совместного управления украинской ГТС.

Главой рабочей группы назначен вице-премьер-министр Владимир Кистион. В ее состав вошли министр и другие представители Минэнергоугля, государственный секретарь Минэкономразвития, член Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", и.о. председателя Правления ПАО "МГУ", и.о. председателя Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, член НКРЭКУ, представители Европейской Комиссии и Секретариата энергетического сообщества, Посольства США в Украине.

Как сообщалось, в начале декабря НАК "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), а также для решения в будущем вопроса о привлечении партнера к управлению газотранспортными активами Украины. 

В начале апреля 2017 года "Нафтогаз" и его дочерняя компания "Укртрансгаз", совместно с итальянской Snam и словацкой Eustream также подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития ГТС Украины.

В середине ноября "Нафтогаз Украины" заключил с инвестиционной компанией Rothschild S.p.A. (Италия) контракт стоимостью 98 млн грн на предоставление инвестиционно-банковских услуг для отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) и привлечения квалифицированного партнера к управлению украинской ГТС.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС значительно повысит шансы сохранить транзит российского газа через территорию нашей страны после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта с "Газпромом".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039084
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх