Промышленность
  2566  1

 Новый владелец планирует возобновить запуски ракет по программе "Морской старт" с 2019 года

Компания S7 готова возобновить программу космических запусков "Морской старт" с 2019 года.

Об этом свидетельствует презентация, представленная на конференции в Москве генеральным директором компании Владиславом Филевым, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Согласно проекту, возобновление запусков по программе намечено на 2019 год, при этом до 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителей.

"Мы говорим о том, что хотели бы возобновить деятельность комплекса ("Морской старт"). На первом этапе мы хотели бы запускать по две-три ракеты в течение четырех-пяти лет и в дальнейшем перейти на новую ракету, которая обсуждается вместе с руководством "Роскосмоса", – сказал Филев.

По словам бизнесмена, сейчас разрабатывается новая ракета, которая будет использоваться при запусках. Согласно представленным на презентации данным, это будет двухступенчатая ракета.

При этом речь идет о семействе ракет-носителей, которые будут иметь единую конструкцию, единый автоматизированный стартовый комплекс, совместимый с "Морским стартом", единую систему управления. Также она будет оснащена двигателями, которые должны обеспечить максимум выводимого груза, минимальную себестоимость и возможность пилотируемых запусков.

Касаясь себестоимости, Филев заявил, что она не должна превышать $600 за один килограмм сухой массы.

"600 долларов за килограмм - это та цена, которая будет, безусловно, коммерчески успешной", – отметил Филев.

Как сообщалось, планируется, что ракеты для проекта "Морской старт" с участием "Южмаша" будут собирать в США. S7 планирует до 2023 года запускать с "Морского старта" украинские ракеты-носители (РН) "Зенит".

Ранее госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ) сообщило, что возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт").

Как отмечалось в сообщении пресс-службы предприятия, 28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

Производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

В 2016 году S7 объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт".

"Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак", – отмечалось в сообщении.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038981
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх