Корпоративные отношения
  1381  0

 НАБУ задержало четырех человек по делу о хищениях в бывшем ведомстве Каcькива

12 декабря 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели ряд обысков, по результатам которых задержали четырех человек, предположительно задействованных в коррупционной схеме по разворовыванию средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и госпредприятия "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн грн.

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

Среди задержанных - экс-заместитель председателя "Госинвестпроекта", который также был советником директора ГП "Государственная инвестиционная компания"; бывший работник "Госинвестпроекта"; бывший директор ГП "Государственная инвестиционная компания"; директор ряда частных предприятий с признаками фиктивности.

По версии следствия, указанные лица, злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "ТД "Борисфен" и ООО "Боржава резорт" для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022". После получения средств эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета офшорных компаний, подконтрольных должностным лицам "Госинвестпроекта".

2 августа 2017 года в рамках расследования этого уголовного производства детективы НАБУ задержали человека, директора одного из частных предприятий, причастного к хищению 94 млн грн ГП "Государственная инвестиционная компания" в 2012-2014 годы.

Читайте также: Луценко пообещал суд над Каськивым в ближайшие недели

Как сообщалось, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив может получить условный срок по делу, расследуемому Генпрокуратурой. ГПУ расследует одно дело в отношении Каськива, материалы остальных расследований переданы НАБУ.

"Если НАБУ не выдвинет ему новое подозрение, он имеет все возможности получить условное наказание, так как компенсировал все убытки и имеет 5 несовершеннолетних детей", – сказал Луценко.

Ранее Каськив заявил, что Верховный Суд Панамы зафиксировал гарантии Украины не выдвигать дополнительных обвинений в его отношении после экстрадиции.

В начале ноября Печерский районный суд Киева выпустил Каськива под залог в сумме 160 тыс. грн. В ГПУ пояснили, что суд учел предоставленную защитой Каськива справку о полном возмещении последним причиненного государству ущерба, а также о его семейном состоянии. Также суд обязал Каськива сдать все загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении.

1 ноября Панама экстрадировала в Украину Каськива по его просьбе. Каськив также оплатил свой перелет в Украину.

Как известно, Каськив был объявлен в международный розыск по обвинению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также за служебный подлог. ГПУ подозревает его в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн.

По словам Луценко, другие дела в отношении Каськива переданы НАБУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038978
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх