Финансы
  668  0

 72% кредитов в банке "Даниэль" оказались безнадежными, – Фонд гарантирования

Общая балансовая ("на бумаге") стоимость активов ПАО "КБ "Даниэль", включенных в ликвидационную массу банка, составила 1,2 млрд грн, однако согласно отчету независимых оценщиков, она более чем в 12 раз меньше – 97,32 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

В частности, кредиты юридических и физических лиц составляли 65,73% активов банка. Балансовая стоимость кредитного портфеля 786,3 млн грн, а оценочная – 52,23 млн грн.

При этом в кредитном портфеле банка находятся кредиты, предоставленные 13-ти юридическим лицам на 483,12 млн грн. Кроме того, в активах было четыре векселя балансовой стоимостью 83,9 млн грн.

"После тщательного исследования указанных активов, уполномоченное лицо Фонда гарантирования установило, что по указанным финансовым операциям скрыты незаконные сделки, которые использовались должностными лицами банка для реализации схем по выводу денежных средств", – подчеркивается в сообщении.

Так, в обеспечение обязательств по указанным кредитам, банка были переданы ценные бумаги, котировки которых на фондовом рынке остановили сразу после признания банка неплатежеспособным. При попытке взыскания вексельного долга оказалось, что эмитенты являются неплатежеспособными и никогда не имели финансовой возможности обслуживать этот долг.

Кроме того, при попытках осуществить предъявления ценных бумаг к выкупу установлено, что 90% фирм эмитентов находятся в зоне АТО и у них отсутствуют активы. Остальные, находящиеся на подконтрольной территории, существуют только на бумаге и имущества не имеют. Обращение ценных бумаг этих эмитентов остановлено Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Таким образом, 72% кредитного портфеля банка, благодаря проведенным незаконным сделкам акционеров банка, является безнадежной задолженностью. Указанные обстоятельства подтверждены в результате проведения уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов действий по взысканию средств по этим активам", – сказано в сообщении.

"По всем без исключения активами получено решение судов, исполнительные листы предъявлены к исполнению, но в связи с отсутствием имущества, взыскание невозможно. Отдельные должники уже ликвидированы, а по некоторым проводится ликвидационная процедура", – отмечают в фонде.

При этом 21,79% активов банка "Даниэль" – ценные бумаги (инвестиционные сертификаты, облигации предприятий). Балансовая стоимость портфеля ценных бумаг 260,7 млн грн, оценочная стоимость – 0 грн. Все ценные бумаги в портфеле "схемные".

Остаток кредитного портфеля – это задолженность физических лиц по потребительским и ипотечным кредитам, предоставленным под залог движимого и недвижимого имущества, обслуживание которых остановилось, в большинстве случаев, до момента введения временной администрации в банке.

"По указанным фактам были поданы заявления в правоохранительные органы на основании которых возбуждены уголовные производства. На сегодня они объединены в одно дело, по которому осуществляется досудебное расследование", – отмечается в сообщении.

Напомним, ПАО "КБ" Даниэль "признано неплатежеспособным 16 января 2014 года.

С 2012 года банк контролировали структуры совладельца донецкого "Промэкономбанка" Игоря Рожка (его сыну Артему Рожко опосредованно принадлежало 19,9% "Промэкономбанка"). В 2013 году, по информации СМИ, контроль над банком перешел к Юрию Иванющенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038976
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх