Энергетика
  259  0

 "Укрэнерго" представило три проекта для интеграции с энергосистемой ЕС

На заседании Группы Энергетического Сообщества по проектам совместного интереса (PECI/PMI проекты) в сфере электроэнергетики в Вене 11 декабря делегация "Укрэнерго" представила на рассмотрение три проекта для получения статуса проекта совместного интереса (Project of mutual interest).

Проекты касаются расширения пропускной способности межгосударственных линий с европейскими странами-соседями Польшей, Словакией и Румынией, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

Речь идет о проекте модернизации воздушной линии 400 кВ Мукачево-Велке Капушаны (Словакия) с увеличением пропускной способности интерконнектора с имеющихся 700 МВт до 1700 МВт.

"Данный проект уже был определен как Проект совместного интереса (PMI) по развитию европейской передающей инфраструктуры в 2016 году, однако сейчас "Укрэнерго" подало его повторно по требованиям Энергетического Сообщества. Проект также получил поддержку со стороны словацкого системного оператора SEPS. Стоимость украинской части проекта - 11 млн евро", – сказано в сообщении.

Также для получения статуса проекта совместного интереса подан проект строительства подстанции 750/400 кВ "Приморская" с двухцепной электролинией 400 кВ Приморская-Исакча (Румыния).

Реализация проекта увеличит мощность интерконнектор с Румынией до 1000-1200 МВт после 2026 года. Ориентировочная стоимость украинской части проекта 226 млн евро. Проект поддержан также со стороны румынского системного оператора Transelectrica.

"Кроме расширения пропускной способности трансграничных сетей в этом направлении, реализация проекта также повысит надежность электроснабжения потребителей южных регионов Украины и Молдовы и снимет ограничения выдачи мощности генерации из ВИЭ на юге Украины и востоке Румынии", – отмечается в сообщении.

Третьим представленным Энергосообществу проектом стало возобновление работы межгосударственной ВЛ 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша). Реализация проекта может увеличить выдачи мощности с Украиной до 1000 МВт в направлении Польши. Стоимость украинской части проекта – 4 млн евро.

"Реализация всех трех проектов позволит нам получить максимальную мощность обмена электроэнергией со странами ЕС после синхронизации с ENTSO-E", – отметил директор по коммуникациям и международного сотрудничества "Укрэнерго" Михаил Бно-Айриян.

В дальнейшем Группа Энергетического Сообщества по PECI/PMI проектов в сфере электроэнергии проведет еще два заседания – в феврале и мае 2018 года, финальный список проектов будет утвержден на заседании Совета Министров Энергетического Сообщества в октябре 2018 года.

Как сообщалось, ранее президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявлял о начале к подготовке международного конкурса на реализацию проекта "Энергетический мост "Украина - ЕС", технико-экономическое обоснование проекта уже завершено.

Решение о реализации проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС" правительство приняло в июне 2015 года. Для его реализации, в частности, необходимо восстановить ЛЭП 750 кВ ХАЭС-Жешув (Польша). В зону ответственности НАЭК "Энергоатом" относится модернизация блока №2 ХАЭС, его подключение к "Бурштынскому острову" и обеспечение резерва собственных нужд энергоблока при работе на ENTSO-E.

Проект энергомоста предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС. Получаемые за счет экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038972
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх