Корпоративные отношения
  219  0

 Россия разрешит аннексированному Крыму до 2020 года платить за ЖКХ на 25% меньше

Период "особого" регулирования тарифов в сфере ЖКХ в Крыму будет продлен до 1 января 2020 года.

Об этом говорится в законопроекте российского правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК

Проект предполагает продление с 1 января 2018 года до 1 января 2020 года срока действия крымских "особенностей" государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги - тепло, воду и утилизацию твердых бытовых отходов.

Поправка позволит сохранить в Крыму и Севастополе условия "по обеспечению плавного перехода к действующей на территории Российской Федерации системе тарифного регулирования".

Крымские "особенности", установленные постановлением правительства РФ в конце 2014 года, предполагают, что на полуострове временно не действует общероссийская модель тарифного регулирования: доведение коммунальных платежей граждан до экономически обоснованного уровня (как в целом по России) проходит поэтапно, для чего тарифы могут повышаться чаще одного раза в год.

Сейчас тарифы ЖКХ для населения в Крыму и Севастополе по-прежнему ниже экономического уровня. Изначально экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ должны были установиться на полуострове в течение 2015-2017 годов, но местные "власти" аннексированного Крыма не успели. Проблема, как отмечается, в низких доходах крымчан, все еще не дотягивающих до среднероссийских.

Денежные доходы населения в Крыму примерно на 30% ниже, чем в среднем по России, а на оплату жилищно-коммунальных услуг тратится около 10% семейных бюджетов в Крыму, показывают данные местного отделения Росстата. В ноябре 2017 года стоимость коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению выросла в республике на 18-44% к декабрю 2016 года.

Если не продлить переходный период по тарифам, 1 июля 2018 года пришлось бы "одномоментно" повысить платеж крымчан за коммунальные услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению примерно на 25%, следует из прогнозного анализа крымских регуляторов, на который ссылается правительство РФ. Вместо этого в Крыму и Севастополе до 1 января 2020 года будут применяться "более гибкие механизмы тарифного регулирования".

11 декабря так называемый глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о мерах по "стабилизации" темпов роста тарифов на коммунальные услуги для населения. Из него следует, что эти тарифы в период до 2020 года будут повышаться два раза в год. 1 января - на 4% (прогнозная величина инфляции в целом по России), что соответствует общероссийской индексации тарифов в коммунальном секторе. И 1 июля - на величину в пределах 15%, соответствующую новому графику прогнозного повышения тарифов до экономически обоснованного уровня. Эти величины роста тарифов будут установлены до 20 декабря.

Как отмечает Интерфакс, при аннексии Крыма Россией уровень доходов населения на полуострове существенно отличался от среднероссийского, а также от уровня доходов в соседних регионах, поэтому коммунальные тарифы также были в 1,5-2 раза ниже.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038961
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх