Корпоративные отношения
  3819  4

 Глава "Укрпошты" раскритиковал ограничения на получение посылок из-за границы

Введение дополнительных ограничений на беспошлинный ввоз товаров из-за границы будет неэффективным и затратным для государства и операторов рынка.

Об этом заявил глава ПАО "Укрпошта" Игорь Смелянский, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Борьба с контрабандой – очень важная задача для государства. "Укрпошта" полностью поддерживает намерения снизить уровень нелегальных перевозок. Однако выбранный инструмент вряд ли принесет результат: взимать пошлину с посылок из Китая, где средний чек по статистике меньше $10, выйдет дороже для государства", – заявил Смелянский.

Глава компании отметил, что инициаторы соответствующих изменений в Налоговый кодекс не представили расчетов ожидаемого дохода госбюджета в результате введения таких ограничений.

В то же время, согласно прогнозам "Укрпошты", дополнительные поступления в бюджет от введения такой инициативы будут меньше расходов государства на администрирование, что подтверждает  опыт стран, которые пошли по пути уменьшения размера беспошлинного лимита.

"Так, после сокращения беспошлинного лимита с $200 до 22 евро в Беларуси, по данным региональных таможенных служб, произошло уменьшение объемов импортных "мелких пакетов" с плановых 24 миллионов штук к фактическим 12 миллионов штук. Кроме того, на этом фоне в Беларуси наблюдается активизация "серых" перевозчиков, которые доставляют импортные отправления через Россию по нелегальным каналам", – отметил глава компании.

Кроме того, глава "Укрпошты" отметил, что инициаторы введения дополнительных ограничений также не определили, как государство должно администрировать "четвертую посылку", которая будет облагаться налогом.

"Минфин выступил с инициативой создания базы получателей, которая должна работать в онлайн-режиме и объединять всех игроков логистического рынка. Если две посылки придут одновременно "Укрпоштой", а две – другим операторам – с какой считать пошлину? Каким образом собирать персональные данные с зарубежных площадок, как данный реестр должен работать в некомпьютеризованных офисах сельской местности? Ответов на эти и другие вопросы нет", – отметил Смелянский.

По оценкам "Укрпошты", операторы логистического рынка в результате данной инициативы понесут затраты только на ІТ для создания системы администрирования в более 150 млн грн. Кроме того, для потребителей услуги вырастут время ожидания отправления и тарифы, которыми операторы будут компенсировать понесенные финансовые затраты.

Как сообщалось, на прошлой неделе Верховная Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров в ручном или сопровождаемом багаже, а также при пересылке. Так, без уплаты пошлин можно будет ввести товары на сумму до 500 евро (в аэропортах – до1000 евро) и весом до 50 кг только тем гражданам, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Также ограничены безналоговые пересылки товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до 150 евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038935
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх