Энергетика
  275  0

 Италия осталась без российского газа из-за взрыва в Австрии

Крупный газовый хаб "Баумгартен" (Австрия) остановил работу из-за взрыва на газовой станции, что в итоге привело к дефициту российского газа ряде стран Европы.

Об этом свидетельствуют данные операторов европейских газотранспортных систем, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

Оператор хаба, австрийская CEGH, на своем сайте объявила об остановке импорта топлива по этому направлению.

Газотранспортный оператор Snam Rete Gas (Италия) на своем сайте указывает, что поставки газа из России временно остановлены из-за аварии в Австрии.

"На основании имеющейся информации, поставки могут возобновиться уже сегодня, если будут подтверждены первые показания об отсутствии ущерба транспортной инфраструктуре", - говорится в сообщении.

По данным агентства Platts, спотовые цены газ в Италии из-за аварии увеличились почти вдвое почти до 45 евро/МВт-ч на взрывах (более $440/тыс. кубометров)

Взрыв на газораспределительной станции произошел вблизи Баумгартена недалеко от границы со Словакией. CEGH сообщает, что в результате аварии как минимум один человек погиб и 18 получили ранения. Транзит газа через Австрию на в Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию приостановлен полностью или частично.

Баумгартен является крупнейшей точкой для поставок газа в Австрию и далее в Италию. Заявка от "Газпрома" на 12 декабря для поставок в Италию через этот хаб составляла около 110 млн кубометров.

Как сообщалось, транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) из-за взрыва 12 декабря может упасть на треть.

В пресс-службе оператора украинской газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз" подтвердили, что вследствие возникновения аварийной ситуации состоится временное сокращение объемов транзита природного газа через Украину по словацкому направлению (ГИС "Ужгород"). 

В то же время в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что взрыв на газоперекачивающих станции Баумгартен не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038922
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх