Финансы, Корпоративные отношения
  850  0

 "Укртелеком" Ахметова через суд избавился от долга перед "Ощадбанком" на 1 миллиард

Хозсуд Киева удовлетворил иск "Укртелекома" к "Ощадбанку", в котором компания Рината Ахметова требовала расторгнуть договор о продаже госбанку облигаций на сумму 1 млрд грн и прекратить по нему обязательства.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

Из материалов суда следует, что "Укртелеком" потребовал расторгнуть договор с "Ощадбанком", так как произошло "существенное изменение обстоятельств", которым стороны руководствовались по время его заключения.

В частности, конце прошлого года ФГИ так и не одобрил сделку по продаже "Укртелекомом" его дочерней компании "Тримоб". Средства от этой сделки должны были бы пойти на покрытие обязательств перед банками, что предусматривал соответствующий меморандум между сторонами.

Представители "Ощадбанка", выступая в суде против исковых требований, сообщили, что меморандум как таковой не является договором и не имеет его юридической силы.

Однако судья установил, что  "указанный меморандум фиксирует намерения его сторон осуществить расчет по заключенному истцом договору купли-продажи ценных бумаг именно путем продажи истцом корпоративных прав ООО "Тримоб".

"Ощадбанк" не согласился с позицией суда и уже подал апелляцию.

Как отмечает издание, иск "Укртелекома" к "Ощадбанку" был встречным. Банк еще в июне потребовал вернуть долг в размере 1,1 млрд грн по невыплаченным облигациям с учетом пени и процентов. Но теперь до тех пор, пока идет разбирательство по встречному иску, суд не рассмотрит по сути изначальную претензию.

При этом по похожему сценарию "Укртелеком" идет в отношении долгов перед "Укрэксимбанком". Как говорит начальник департамента корпоративных коммуникаций оператора Михаил Шуранов, по обязательствам перед этим банком уже начались слушания на уровне первой инстанции.

Напомним, в 2015 году "Укртелеком" взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков ("Ощадбанка" и "Укрэксимбанка") облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн. Залогом по этой сделке были 92,79% акций телеком-оператора. "Укртелеком" должен был выкупить облигации у госбанков до середины марта 2017 года. Но не сделал этого.

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева 12 декабря отклонил апелляционную жалобу ООО "ЕСУ" на решение суда нижней инстанции, принятое по иску Фонда госимущества, о расторжении заключенного в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договора купли-продажи 92,791% "Укртелекома".

Напомним, ФГИ подал в суд иск о расторжении договора с "ЕСУ" в середине мая 2017 года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени. К делу в качестве третьего лица на стороне ответчика был привлечен Ощадбанк (Киев), в залоге у которого находится указанный пакет акций "Укртелекома".

ФГИ Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн. Группа "СКМ" украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрела "ЕСУ" в 2013 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038909
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх