Коррупция
  331  0

 Суд оправдал бывшего ректора Налоговой академии по делу о продаже имущества родственникам

Суд признал невиновным и оправдал экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, которому грозило до 12 лет лишения свободы.

Об этом свидетельствует приговор Бородянского райсуда Киевской области от 5 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Суд оправдал Мельника "в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии".

Дело вела прокуратура Киевской области. Суд признал необоснованными доводы стороны обвинения, что отчуждение в 2007-2008 годах четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, в пользу ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия" состоялось с нарушением, в частности, по явно заниженным ценам.

Гражданский иск университета о возмещении 33,44 млн грн имущественного ущерба суд также не удовлетворил.

Вместе с тем, суд признал подтвержденным, что отчуждение указанных в обвинительном акте объектов недвижимого имущества было осуществлено университетом с нарушением требований Порядка отчуждения объектов госсобственности.

Речь идет о помещении магазина и кафетерия площадью 469 кв. м по ул. Северная, 79-б в Ирпене, реабилитационно-оздоровительного комплекса "Сосновый бор" площадью 7 870 кв. м по ул. Кирова, 3 в Ворзеле, комплекса зданий площадью 1 109 кв. м по вул. Годованця, 1 в Каменец-Подольском, нежилых домах и зданиях площадью 2 683 кв. м по ул. Элеваторная, 8-б в  Симферополе.

Эти объекты в 2007-2008 годах через Товарную биржу "Центральная" купило ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия", учредителями которой были жена Мельника Татьяна (в 2003-2007 годах), сын Максим Мельник (в 2007-2011 годах) и тесть Владимир Щербань (с 2011 и до сих пор). Обязанности руководителя фирмы выполняет племянник экс-ректора Роман Мельник.  После покупки, почти все эти помещения фирма затем начала сдавать госуниверситету в аренду.

Как указывало следствие и признал суд, госуниверситет не имел права продавать указанные объекты, поскольку ни Государственная налоговая инспекция Украины, ни Фонд госимущества необходимых разрешений и согласований не предоставляли.

При этом следствие указывало, что при незаконном отчуждении имущества состоялась растрата имущества стоимостью 33,44 млн грн – это стоимость всех этих объектов. При этом следствие, ссылаясь на судебные экспертизы, отмечало, что ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия" официально по договорам оплатило втрое меньше – 10,87 млн грн.

Признавая Мельника невиновным, суд отметил, что в обвинительном акте Мельнику не указан такой признак преступления по ч.5 ст.191 УК как злоупотребление службой лицом своим служебным положением. Кроме того, суд указал, что отсутствует такой признак как бесплатность передачи имущества другому лицу, поскольку все перечисленные фирмой деньги в дальнейшем были перечислены в госбюджет. Также суд отметил, что не получил каких-либо доказательств того, что Мельник лично или с участием других лиц определял цену или иным образом влиял на определение цены, по которой были проданы указанные объекты недвижимости.

Также суд выяснил, что инициатива отчуждения указанных объектов недвижимости принадлежала Мельнику как ректору. Однако отчуждение было согласовано не им самим, а на организованной конференцией трудового коллектива единогласно.

Сам Мельник в судебном заседании заявил, что "лично он не занимался продажей объектов недвижимости, а дал соответствующие поручения проректору и помощникам ректора". При этом он заявил, что о том, что эти объекты купила фирма его жены, в настоящее время бывшей, и сына, "узнал уже после проведения торгов и не имел отношения к этой процедуре".

Напомним, обвинительный акт в отношении Петра Мельника по указанному эпизоду был направлен в июле 2016 году в Ирпенский городской суд. Однако, после заявленных судьей этого суда самоотводов дело было направлено на рассмотрение в Бородянского райсуда.

Петр Мельника был задержан в июле 2013 года во время получения двух взяток – 80 и 40 тыс. грн. Впоследствии он сбежал из-под домашнего ареста и вернулся в Украину уже в 2014 году и был задержан в аэропорту. В мае 2014 года Мельник вышел на свободу под залог 600 тыс. грн. Против него завели несколько дел.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038890
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх