Энергетика
  225  0

 "Трейд Коммодити" начала поставки бензина для Минобороны со своего мини-НПЗ

Компания "Трейд Коммодити" начала поставки бензина А-80 для нужд Минобороны со своих производственных мощностей в Камянском Днепропетровской области.

По данным отраслевого издания enkorr, отгрузки с мини-НПЗ последовали после поступления на завод алжирского газового конденсата, передает БизнесЦензор.

Поставки для Минобороны выполняются в рамках контракта на 3,98 тыс. тонн "моторного топлива альтернативного А-80А-ДЗ" от родственной "Трейд Коммодити" компании "Газтрейд". Этот договор с оборонным ведомством был заключен 11 июля по результатам тендера.

В тендерной документации "Газтрейд" указывал, что будет поставлять эквивалентное бензину А-80 Евро-4 топливо производства "Трейд Коммодити" на ее мини-НПЗ в Камянском. Сам "Газтрейд" подтвердил, что для выполнения своих обязательств перед Минобороны по поставке 3,98 тыс. тонн альтернативного бензина он заключил договор с "Трейд Коммодити", которая планировала изготовить топливо из алжирского газового конденсата.

"С целью осуществления поставок топлива моторного альтернативного А-80А, в том числе для поставки такого топлива по возможному будущему договору с Минобороны, заключен контракт с поставщиком – "Трейд Коммодити", который является производителем топлива. ООО "Трейд Коммодити" для производства топлива необходимо использовать сырье – газовый конденсат, который оно в свою очередь купило у ООО "Химпродторг лтд". "Химпродторг лтд" закупал газовый конденсат для производства топлива по внешнеэкономическому контракту, заключенному 1 августа с компанией Реtro Energy Group Limited", – утверждал "Газтрейд" в одном из судебных процессов с Минобороны.

Договор с Минобороны предусматривал поставку топлива до 30 сентября, но "Газтрейд" не выполнил свои обязательства в срок. 28 ноября компания через суд добилась принудительного продления срока поставки до 26 декабря. Эту отсрочку "Газтрейд" мотивировал тем, что "Трейд Коммодити" не смогла вовремя получить алжирский газовый конденсат из-за отказа таможни оформить его импорт "Химпродторгом" 14 августа.

Ранее Николаевская таможня по результатам проб квалифицировала этот газовый конденсат как "легкие дистилляты" (бензин) и обвинила "Химпродторглтд" в попытке уклонения от уплаты налогов. Однако после двух месяцев судебных разбирательств, суд встал на сторону "Химпродторга" и конденсат был растаможен в конце октября.

При этом, по данным издания, "Трейд Коммодити" не смогла принять в Камянском все 17 тыс. тонн газового конденсата. Компания распределила объем по трем мини-НПЗ в Полтавской и Днепропетровской областях. В частности 2,8 тыс. тонн газового конденсата было направлено в Сагайдак Полтавской области, где работает мини-НПЗ компании "Пасипол". Еще 2,5 тыс. тонн получила компания "Исток", владеющая мини-НПЗ в Решетиловке, 0,4 тыс. тонн принял Павлогорадский мини-НПЗ (компания "Транскомплект-В").

Читайте также: "Трейд Коммодити" участвует в тендерах Минообороны через новую компанию, – СМИ

Как сообщалось, 11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

В начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038875
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх