Энергетика, Корпоративные отношения
  304  0

 "Нафтогаз" призвал власти США усилить противодействие "Северному потоку-2"

"Нафтогаз Украины" призвал власти США предпринять более активные шаги для противодействия российскому газопроводу "Северный поток-2".

Об этом шла речь во время встречи главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева с представителями администрации президента Трампа и членами Конгресса США, которая состоялась в Вашингтоне на минувшей неделе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Коболев поблагодарил администрацию Трампа и Конгресса США за их бескомпромиссную позицию в отношении "Северного потока-2" и призвал американскую сторону рассмотреть более активные шаги для противодействия российскому обходному газопроводу", – сказано в сообщении.

Во время поездки в США Коболев также встретился с представителями Совета национальной безопасности, офиса вице-президента, Государственного департамента, Министерства энергетики, Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства финансов и Конгресса.

"Северный поток-2" не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который сейчас заставляет Россию поддерживать хоть какую-то стабильность на востоке Украины. Сейчас России нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке. Однако если "Северный поток-2"построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединенные Штаты не должны этого допустить", – заявил глава "Нафтогаза" в время встречи со старшим членом сенатского подкомитета по связям с Европой сенатором Крисом Мерфи (Демократическая партия).

Эту позицию Коболев озвучил также во время встречи с сенатором Роджером Викери (Республиканская партия), председателем Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия США.

В разговоре с сенатором Викери глава "Нафтогаза" отметил: "Блокировка "Северного потока-2" является общим интересом Соединенных Штатов и Украины. "Нафтогаз" борется, чтобы остановить этот опасный проект, который может усилить зависимость европейских союзников Америки от России и сделать их более уязвимыми к российскому влиянию. Однако Россия имеет много западных партнеров в этом проекте. "Нафтогаз" не может преодолеть "Северный поток-2" самостоятельно. Нам нужна поддержка Соединенных Штатов. Нам важно, чтобы Соединенные Штаты четко дали понять, что не готовы допустить роста зависимости Европы от России".

Читайте также: ЕК одобрила распространение Третьего энергопакета на "Северный поток-2"

Как сообщалось, в конце октября в Госдепартаменте США пояснили, что на данном этапе американские власти не собираются препятствовать реализации уже начатых проектов по строительству экспортных трубопроводов, что потенциально выводит проект "Северный поток-2" из-под применения новых санкций. 

В сентябре глава австрийской OMV Райнер Зеле официально признал, что участники проекта вряд ли смогут привлечь плановый объем банковского финансирования. Это не остановит строительство газопровода, но означает, что европейским компаниям и "Газпрому" придется потратить больше собственных средств или искать деньги в России и Азии.

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн. 

Закон о новых санкциях CAATSA позволяет (но не обязывает) Госдепартаменту и Минфину США "в координации с союзниками Соединенных Штатов" вводить санкции против компаний любой национальной принадлежности, которые своими инвестициями или поставками товаров и услуг будут помогать России строить трубопроводы для экспорта энергоносителей.

В самом законе говорилось только то, что поводом для санкций могут стать инвестиции или поставки, сделанные после 2 августа (дата вступления закона в силу), но не оговаривалось, в какой стадии должен находиться проект, чтобы участие в нем было потенциально наказуемым.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038872
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх