Энергетика, Транспорт
  4547  6

 Транзит газа через Украину упадет на треть из-за взрыва на газопроводе Австрии (обновлено)

Транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) во вторник может упасть на треть из-за взрыва в Вене.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как сообщает словацкий газотранспортный оператор, Eustream снизил оценку транзита газа по ужгородскому коридору во вторник до 91 млн куб. по сравнению с фактом понедельника 139 млн куб. м в понедельник и номинацией на вторник 142,2 млн куб. м.

В пресс-службе оператора украинской газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз"  подтвердили, что вследствие возникновения аварийной ситуации состоится временное сокращение объемов транзита природного газа через Украину по словацкому направлению (ГИС "Ужгород").

"В то же время импорт голубого топлива из Словакии обеспечивается согласно плану в среднесуточном режиме 22 млн кубометров. Ожидается незначительное уменьшение поступления газа в Украину по венгерскому маршруту", – уточнили в компании.

В то же время в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что взрыв на газоперекачивающих станции Баумгартен не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей.

"В украинских хранилищах сейчас на 15% больше объемы, чем в прошлом году. То есть, даже при условии временного прекращения или ограничения поставок газа с европейского направления, мы имеем возможность увеличить отбор газа из ПХГ для украинских потребителей. Выражаем соболезнования пострадавшим от аварии и остаемся на связи с европейскими коллегами",– цитирует пресс-служба главу правления компании Андрея Коболева.

Читайте также: "Газпром" продолжает лоббировать в Европе транзит газа в обход Украины, – "Нафтогаз"

Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas после взрыва газопровода в Баумгартене снизил оценку поступления газа из Тарвизио (физически это российский газ) с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м.

В ООО "Газпром экспорт" заявили, что компания "работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении".

Ранее австрийская компания OMV сообщила о взрыве на центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене. Он будет закрыт согласно стандартным правилам техники безопасности, передает агентство Bloomberg. Компания пока не предоставила какую-либо дополнительную информацию.

В то же время австрийская газета Kronen пишет, что по меньшей мере 60 человек получили ранения в результате взрыва на газопроводе в федеральной земле Нижняя Австрия. По данным издания, инцидент произошел в коммуне Вайден-ан-дер-Марх.

На месте происшествия находятся пожарные и сотрудники полиции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038846
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх