Финансы
  2362  4

 Ярославский подал документы в НБУ для покупки "Проминвестбанка", – Рожкова

Замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала, что бизнесмен Александр Ярославский подал документы для покупки у российского "Внешэкономбанка" украинского "Проминвестбанка".

Об этом Рожкова рассказала в интервью БизнесЦензор.

"В пятницу (8 декабря – БЦ) поздно вечером пришел пакет документов от Ярославского. До этого просто было письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна – с его представителями. Мы обсуждали перспективу такой покупки", - сказала Рожкова.

Она объяснила, что в процессе согласования покупки банка НБУ рассматривает риски и состояние потенциального инвестора.

"В процессе согласования покупки любого банка, мы рассматриваем риски репутации и финансовое состояние потенциального инвестора. А также бизнес-план. Без понимания того, что будет делать с банком новый акционер, мы позитивного решения не примем никогда", - сказала она.

Также Рожкова сообщила, что Нацбанк еще не видел бизнес-план для "Проминвестбанка" от Ярославского.

"Пока что мы его не видели. Пакет документов зашел в пятницу. Я пока его не изучила. Будем его смотреть и принимать решение. Мы встречались в августе-сентябре. Юридические требования его юристы изучали. Были вопросы по реальному ликвидному ресурсу. Можно в Forbes занимать любую позицию, но если средства в активах, то их не всегда можно монетизировать. А банк нужно поддерживать живыми деньгами", - сказала Рожкова.

Ранее сообщалось, что OTP Group отказалась от покупки "Проминвестбанка", подконтрольного правительству России, поскольку этот банк "не генерирует бизнес".

Замглавы НБУ объяснила, что OTP-Group официально не обращалась в Нацбанк по поводу покупки "Проминвестбанка".

"Официально они не обращались. Я тоже, как и вы, по своим источникам знаю, что какие-то переговоры велись. Возможно, вопрос санкций остановил их", - сказала Рожкова. - "OTP – международная финансовая группа. У них могли возникнуть негативные последствия на европейском уровне в отношении группы. Этот вопрос можно решать. Но он сложный".

На "Проминвестбанк" также претендовали российский бизнесмен Павел Фукс и нардеп Максим Микитась. "Мы официально им отказали еще летом", - сказала Рожкова.

По ее словам, претендентов на покупку других украинских "дочек" российских банков пока нет.

Также Рожкова добавила, что на покупку "Сбербанка" в Украине претендовали два инвестора. "По Сбербанку было два инвестора. Мы им отказали. На покупку ВТБ официально никто не обращался. Пока даже слухов нет в отношении этого банка", - сказала Рожкова.

Полный текст интервью с Екатериной Рожковой читайте в ближайшее время на БизнесЦензор.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038834
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх