Макроэкономика
  94  0

 Великобритания заплатит ЕС до $52 миллиардов в случае заключения сделки по Brexit, – Мэй

Великобритания заплатит Евросоюзу за Brexit до 39 млрд фунтов ($52 млрд), если будет заключена сделка об условиях дальнейшего сотрудничества с евросообществом.

Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Мы договорились, что объем (финансовых) обязательств, согласно текущим подсчетам, составит 35-39 млрд фунтов ($47-52 млрд). Это предложение будет в силе при условии, если мы договоримся о ведении сотрудничества в будущем. Если мы не согласуем условия этого партнерства, то предложение будет неактуальным", - сказала Мэй.

8 декабря 2017 года Брюссель и Лондон достигли прорыва в переговорах по выходу Великобритании из ЕС после семи месяцев диалога, завершив его первый этап. При этом стороны согласовали методологию расчета финансовых обязательств, которые Лондону придется взять на себя после выхода из состава сообщества. В частности, Великобритания обязалась продолжать осуществлять выплаты и участвовать в исполнении семилетнего бюджета ЕС, рассчитанного до 2020 года, таким образом, как будто она остается в ЕС.

Сразу после достижения этого соглашения источники в британском правительстве называли сумму в 35-39 млрд фунтов, однако в своем заявлении 11 декабря Мэй впервые огласила ее официально.

Теперь обсуждение переходит во вторую фазу, посвященную вопросам безопасности и торговли. Формальное одобрение начала второго этапа переговоров должно быть сделано на саммите ЕС в Брюсселе, намеченном на 14-15 декабря, стартовать этот этап предметных дискуссий - в январе 2018 года.

Датой выхода Великобритании из ЕС ранее было установлено 29 марта 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038757
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх