Корпоративные отношения
  166  0

 Минэкономразвития предлагает расширить полномочия АМКУ при обжаловании закупок

Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект, который предусматривает расширение полномочий Антимонопольного комитета Украины как органа обжалования процедуры госзакупок.

Об этом сообщает Интнрфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно законопроекту, АМКУ предлагается наделить правом запрашивать у заказчиков, участников закупок, контролирующих органов и других лиц дополнительную информацию, документы и материалы относительно закупки. Те, в свою очередь, должны в трехдневный срок направить запрашиваемые данные.

Документ также усовершенствует механизм платы за обжалование.

В частности, согласно законопроекту, устанавливается одна плата в случае обжалования закупок по разным лотам в одной и той же закупке, а не по каждому лоту. Однако документ об оплате должен прилагаться к жалобе на каждый лот, так как жалобы по отдельным лотам в рамках одной закупки оформляются по каждому лоту отдельно.

Размер оплаты за обжалование устанавливает Кабинет министров.

Ранее в Антимонопольном комитете заявляли в необходимости внедрения требования подавать электронный платеж об уплате за обжалование закупки. В АМКУ отмечали практику подачи нескольких жалоб по одному и тому же платежному поручению и соответствующие злоупотребления.

Также Минэкономразвития предлагает автоматически приостанавливать закупку, если заказчик не подал разъяснения относительно содержания тендера. Если после этого заказчик размещает разъяснения в электронной системе закупок, срок подачи тендерных предложений автоматически должен продлиться не меньше, чем на семь дней, говорится в законопроекте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038716
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх