Регуляторная политика
  178  0

 Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных проектов

Комитет Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства готовит введение перспективного плана государственных закупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов.

О подготовке соответствующего законопроекта сообщил глава Комитета Виктор Галасюк, передает БизнесЦензор.

Он также отметил, что введение перспективного плана госзакупок станет следующим шагом после принятия законопроекта "Купуй українське, плати українцям".

"Украинские производители дискриминированы из-за чрезмерной стоимости кредитов и отсутствия мощных инвестиционных стимулов, которые есть в других странах, - считает нардеп. – Импортная составляющая госзакупок в Украине составляет 38%, в то время как в США и Японии – меньше 5%, а в ЕС – 7,9%".

Виктор Галасюк сообщил примеры, когда госзакупки осуществлялись у иностранных производителей, в ущерб отечественным.

"Киев покупает польские трамваи вместо львовских "Электрон" и одесских "Татра-Південь". МЧС покупает еврокоптеры, а запорожский производитель "Мотор-Січ" ни разу не получил госзаказ на свои вертолеты. Коммунальные предприятия берут белорусские МАЗ вместо луцких "Богданов" и львовских "Электронов". НАК "Энергоатом" покупает подъемно-транспортное оборудование у американских и чешских производителей, а не на Краматорском СКМЗ или Харьковском заводе подъемно-транспортного оборудования. Мининфраструктуры борется за списанные немецкие электрички вместо покупки новых на Крюковском вагоностроительном заводе", - сообщил Галасюк.

Законопроект №7206 "Купуй українське, плати українцям" предусматривает установление приоритета для украинских производителей товаров и услуг при проведении госзакупок.

7 декабря этот законопроект был принят Верховнйо радой в первом чтении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038686
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх