Корпоративные отношения
  441  0

 "Укрзализныця" зафиксировала маржу участника в тендерах по закупке топлива

ПАО "Укрзализныця" внедрило ряд нововведений при закупке топлива по формульному ценообразованию, в частности, зафиксировало маржу участника тендера.

Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзализныци" в ответ на запрос агентства Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Руководствуясь требованиями пункта 7 части 4 статьи 36 закона Украины "О публичных закупках" филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" при повторном объявлении в текущем году торгов на закупку дизельного топлива предлагает предусмотреть в договоре о поставках порядок изменения цены в зависимости от изменения показателей Platts", - сказано в сообщении.

Так, в проводимом ранее тендере была предложена формула, которая показывала изменение показателей Platts за определенный период (неделю). При поставке топлива соответствующим образом бы менялась цена в договоре в случае колебания показателей Platts.

"Следует заметить, что указанный механизм был предложен участникам рынка еще в прошлом году во время одной из многочисленных встреч. В то время он был хорошо воспринят большинством участников и не встретил возражений", - отмечают в "Укрзализныце".

Между тем, после того, как указанный тендер не состоялся, "Укрзализныця" еще раз пригласила все заинтересованные стороны предоставить свои предложения относительно механизмов изменения цены в договоре поставки.

"В результате обсуждений стороны пришли к согласию относительно применения формулы, максимально приближенной к той, которую используют в своих коммерческих поставках сами участники рынка. Теперь она учитывает и показатель Platts, и размер акциза, а также фиксирует маржу участника. Идея заключается в том, чтобы во время аукциона участники тендера соревновались между собой, уменьшая свою маржу, ведь остальные показатели - универсальные и одинаковы для всех участников", - констатировали в компании.

"Укрзализныця" утверждает, что данный механизм является прозрачным и никоим образом не дискриминирует ни одну из сторон закупки.

Ранее "Укрзализныця" сообщала, что по вышеуказанной модернизированной формуле 23 ноября 2017 года были объявлены электронные торги на закупку 60 тыс. тонн дизельного топлива. Было объявлено три тендера по 20 тыс. тонн каждый, ожидаемая стоимость закупки - 1,672 млрд грн (с НДС).

"Мы объявили торги по обновленной модели формульного определения цены. Учли все пожелания трейдеров и внесли соответствующие изменения в тендерную документацию, поэтому ожидаем полного взаимопонимания. Уверен, что новая формула - это справедливый механизм расчета цены, который позволит сформировать долгосрочный запас горючего и обеспечить стабильную работу отрасли", - отметил тогда и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

Предложения от компаний будут приниматься до 26 декабря 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038673
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх