Финансы, Корпоративные отношения
  2301  10

 "Приватбанк" допускает привлечение рефинанса для возмещения средств Суркисам

"ПриватБанк" допускает необходимость привлечения рефинансирования Национального банка Украины для возмещения средств по искам Суркисов.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"ПриватБанк получил информацию о статусе исполнительного производства. При необходимости выполнения действий по исполнительному производству, банк может обратиться к Национальному банку для рефинансирования с целью обеспечения высокого уровня ликвидности", - сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

По данным пресс-службы, с приближением конца года ПриватБанк сосредоточен, в первую очередь, на обеспечении выполнения необходимых норм резервирования, перечисления клиентских платежей в бюджеты, обеспечения необходимого уровня ликвидности для выполнения платежей клиентов, как юридических лиц, так и физлиц в преддверии праздников.

Как сообщалось, Киевский апелляционный административный суд 6 ноября 2017 года обязал "Приватбанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро.

На основании этого решения Исполнительная служба открыла производства о взыскании с "Приватбанка" средств в пользу Суркисов.

Напомним, Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие признанные связанными с "Приватбанком" лица подали 42 иска против НБУ.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Григория Суркиса), Марина Суркис (дочь Игоря Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров "А-Банка"), "А-Банк", футбольный клуб "Динамо" (Игорь Суркис - президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с "Приватбанком", из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а "Приватбанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

27 декабря в Окружном админсуде Киева были зарегистрированы иски принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам и их дочерям ПАО "Акцент-Банк" ("А-Банк") об отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря в части "А-Банка". В тот же день этот же суд принял к рассмотрению еще один подобный иск от шести физлиц.

Окружной админсуд Киева 17 мая 2017 года вынес постановление признать противоправным и отменить все решения комиссии по вопросам определения связанных лиц и уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках процедуры bail-in в отношении шести истцов и "А-Банка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх