Энергетика
  129  0

 Долг за газ населения Днепропетровской области вырос в два раза

В Днепропетровской области с началом отопительного сезона резко выросли неплатежи за газ. Долги населения за газ уже превысили 1,7 млрд. грн., что почти в два раза больше суммы долга в прошлом году.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Днепропетровскгаз Сбыт".

Почти половина задолженности – около 800 млн грн - приходится на жителей Днипра.

Текущее увеличение неплатежей за газ может быть связано с тем, что в этом отопительном периоде на Днепропетровщине сократилось количество получателей субсидий.

В октябре 2017 года в Днепропетровской области субсидию на газ получили 448 тыс. 372 домовладения, а это 34,7% от всех клиентов ООО "Днепропетровскгаз Сбыт" в регионе. В прошлом году в области субсидии получали больше половины потребителей газа. Одна из причин, по которой государство прекращает начисление субсидий, - долг за газ на протяжении двух месяцев.

"Бытовым потребителям, которые на начало отопительного периода имели долги за газ, необходимо как можно быстрее рассчитаться за предоставленные услуги, - говорит директор "Днепропетровскгаз Сбыт" Татьяна Соболь. - Во-первых, при наличии долга за потребленный газ органы соцзащиты населения прекращают начисление субсидии. А во-вторых, согласно законодательству компания будет вынуждена прекратить им поставки газа".

Значительная задолженность ставит под угрозу стабильные поставки газа для потребителей региона.

"Ведь из-за отсутствия средств "Днепропетровскгаз сбыт" не может своевременно рассчитаться с государственным поставщиком – НАК "Нафтогаз Украины" за полученный природный газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей", - сообщает компания.

Начисление субсидий регулируется постановлением Кабинета Министров №848 с изменениями. Согласно нововведениям, утвержденным постановлением Кабмина № 609 от 18 августа 2017 года, одной из главных причин в отказе назначения государственной помощи на оплату коммунальных услуг является несвоевременная оплата счетов. Назначение субсидии потребителям газа прекращается в случае двухмесячной задолженности. В этом году количество субсидиантов уменьшилось почти на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Снижение числа получателей государственной помощи произошло из-за их задолженности за газ.

"Также обращаем внимание клиентов на то, что государством были уменьшены социальные нормативы пользования газом, на которые предоставляются льготы и субсидии при отсутствии газовых счетчиков. Поэтому оплачивать за потребленный газ необходимо, учитывая предоставленную субсидию", - сообщает "Днепропетровскгаз Сбыт".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038596
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх