Власть, Регуляторная политика, Промышленность
  213  0

 Рада ввела нулевую пошлину на импорт сырья для производства стекла

Верховная Рада снизила с 5,5% до 0% ввозную пошлину на кальцинированную соду (карбонат динатрия), используемую в химической, металлургической, стеклянной промышленности, которая ранее производилась находящимся на временно оккупированной территории "Крымским содовым заводом" Дмитрия Фирташа.

Соответствующую правку в Налоговый кодекс Украины предложил народный депутат Юрий Вознюк (фракция "Народный фронт"), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает агентство, аналогичный законопроект о внесении изменений в Таможенный тариф с целью обеспечения конкурентоспособности рынка потребления кальцинированной соды Вознюк регистрировал в Верховной Раде еще в декабре 2014 года, и в октябре текущего года он даже вносился в повестку дня сессии ВР.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, с 2009 года "Крымский содовый завод" (КСЗ) – единственный производитель кальцинированной соды в Украине, но из-за временной оккупации АР Крым возникла реальная угроза стабильных поставок продукции на материковую часть, где сконцентрированы основные потребители стеклянной и химической продукции.

В записке отмечалось, что основными потребителями соды является стекольная промышленность (49%), химическая и нефтехимическая (24%), металлургия (12%), а КСЗ обеспечивал 87,4% внутреннего рынка.

При этом территориальное нахождение КСЗ на временно оккупированной территории дает России реальные рычаги влияния на стабильную работу этих отраслей. В то же время отмена импортной пошлины поможет обеспечить альтернативные поставки соды, в частности, из США и стран ЕС.

По оценке украинских производителей стекла, поставки соды могут нарастить Польша, Румыния, Турция и Болгария. Отмена пошлины также поспособствует снижению себестоимости стекольной продукции (в себестоимости изделий из стекла сода составляет 20%).

По данным ГФС, в январе-сентябре текущего года Украина импортировала более 143 тыс. тонн кальцинированной соды (динатрия карбонат) на $28,9 млн, в том числе 71,4 тыс. тонн на $13,9 млн – из стран СНГ (из которых на долю России приходится 68,2 тыс. тонн на $12,9 млн).

В числе наиболее крупных европейских поставщиков – Польша (22,2 тыс. тонн на $4,8 млн) и Румыния (23,4 тыс. тонн на $4,3 млн), Босния и Герцеговина (14,1 тыс. тонн почти на $3 млн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038300
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх