Регуляторная политика, IT
  616  0

 Рада урегулировала налогообложение операций с программным обеспечением

Верховная Рада ввела в Налоговом кодексе определение операций с программной продукцией, платежи по которым не считаются роялти, и освободила по поставке программной продукции от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) до 2023 года.

Соответствующая поправка депутата Татьяны Остриковой ("Самопомощь") была учтена при голосовании за изменения в Налоговый кодекс (№6776-д) вечером в четверг, передает БизнесЦензор.

Как пояснила депутат, в 2013 году в переходные положения Налогового кодекса была внесена норма, которой предусматривалось освобождения от НДС операций по поставке программной продукции, однако ряд вопросов оставался неурегулированным даже после обобщающей консультации.

"За три года сложилась практика, когда налоговая одни и те же отношения трактовала по-разному. В одних случаях говорилось, что это лицензионный платеж, соответственно (облагалось как) роялти, в других – называлось продажей программного обеспечения, не облагаемой НДС", – сообщила Острикова в комментарии Интерфакс-Украина.

"Были такие странные случаи, когда от дистрибутора к реселлеру софт переходил без НДС, а от реселлера к конечному потребителю – с НДС и наоборот", – привела пример депутат.

Острикова пояснила, что когда в цепочке есть компания-правообладатель, дистрибутор ее программного обеспечения (ПО), реселлер и конечный потребитель, то лицензионный договор заключается только между правообладателем и конечным потребителем. В то же время между компанией-правообладателем, дистрибутором и реселлером лицензионных отношений нет, как и нет передачи авторского права, а значит, их отношения и те платежи, которых проходят между ними, не могут считаться роялти.

"Потому в этом году мы с юристами подготовили эти поправки в закон, которые никоим образом не расширяют понятие этой льготы, а просто приводят прописанные нормы из подзаконных актов налоговой в закон для того, чтобы у налоговой был одинаковый подход ко всем операциям по поставке программной продукции в виде программного обеспечения", – отметила Острикова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038295
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх