Транспорт
  486  0

 Из Львова могут запустить авиарейсы в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан

В аэропорту "Львов" намерены запустить авиарейсы, которые свяжут город с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

О таких планах сообщила генеральный директор аэропорта Татьяна Романовская, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Романовская напомнила, что во времена СССР много пассажиров прибывало во Львов из республик Союза на лечение в Моршин и Трускавец.

"Сейчас этот пассажиропоток частично сохранен: люди из постсоветских государств летают из Минска и Баку, и мы активно работаем над тем, чтобы восстановить эти связи. Планируем открыть рейсы в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Для этого, между прочим, завершаем разработку логистики прямого сообщения аэропорта с ключевыми городами и объектами в регионе", - проинформировала Романовская.

"Наш аэропорт сейчас более ориентирован на Европу, но в следующем году мы добавим акценты еще и на Азию", - добавила она.

Сейчас прямого авиасообщения между Украиной и Узбекистаном с Кыргызстаном нет. Так, Узбекистан блокирует выход авиакомпании "Международные авиалинии Украины" на маршрут Киев-Ташкент.

В 2013 году Uzbekistan Airways, национальная авиакомпания Узбекистана, заявила о намерении прекратить регулярные авиарейсы Ташкент-Киев-Ташкент. Тогда пояснялось, что причиной отмены рейса может стать конфликт с МАУ, которая якобы оказывает давление на узбекских партнеров "с целью получить конкретные слоты (разрешение на полеты в определенные дни и определенное время) Международного аэропорта "Ташкент". МАУ опровергла эту информацию, подчеркнув, что она готова к сотрудничеству.

В середине 2014 года сообщалось, что Uzbekistan Airways и МАУ достигли принципиальной договоренности до конца июля 2014 года заключить интерлайн соглашение о взаимном признании перевозочных документов, а также соглашение код-шеринга (совместной эксплуатации воздушной линии).

В мае 2015 года "Узбекские авиалинии" вновь временно прекратили выполнение рейсов по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент в связи с отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний. Больше полеты между Украиной и Узбекистаном не выполнялись. В сентябре 2015 года стало известно, что Uzbekistan Airways закрывает офис в Киеве.

Президент МАУ Юрий Мирошников неоднократно после этого заявлял, что МАУ заинтересована в возобновлении полетов в Узбекистан, но пока это остается "больным вопросом".

Что касается Казахстана, то из Астаны и Алматы в Киев летает казахская Air Astana. Также рейсы в эту страну из аэропорта "Борисполь" выполняет МАУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038285
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх