Власть, Регуляторная политика, Финансы
  7656  4

 Рада приостановила работу системы блокировки налоговых накладных

Верховная Рада решила остановить работу системы рисков по налогу на добавленную стоимость (НДС) на два месяца.

Соответствующие поправки депутата Олега Крышина ("Народный фронт") были учтены при голосовании за изменения в Налоговый кодекс (№6776-д) вечером в четверг, передает БизнесЦензор.

Согласно принятым поправкам, регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена ​​в порядке и на основаниях, определенном Кабинетом министров, тогда как ранее их устанавливал Минфин.

Кроме того, Кабинет министров на протяжении двух месяцев с момента вступления закона в силу обязан определить порядок остановки регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). В трехмесячный срок правительство обязано принять необходимые нормативно-правовые акты для реализации указанного закона.

При этом налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлена из-за действия системы рисков, будут зарегистрированы 2 января 2018 года, кроме тех заблокированных накладных, в отношении которых плательщики не подавали пояснения, либо решение о блокировке не оспорено в суде.

Как уточнили в пресс-службе Минфина, на период поиска оптимального решения система рисков по НДС будет остановлена.

Минфин также признал, что автоматическая система рисков по НДС блокирует определенное количество налоговых накладных реального сектора из-за пробелов в имплементации, что  значительно усложняет работу честных предприятий.

В то же время в сообщении подчеркивается, что система рисков по НДС была введена для предупреждения схем по хищению НДС и является неотъемлемой частью процесса бесперебойного автоматического возмещения НДС.

Читайте также: Налогоплательщикам с апреля возмещено более 81 миллиарда НДС, – Минфин

Как сообщалось, ранее Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предлагал вернуться к тестовому режиму блокировки налоговых накладных, а также  предоставить право руководителям главных управлений ГФС в ручном режиме применять процедуру остановки налоговых накладных.

При этом резко против принятия указанного предложения выступил Минфин. По мнению главы министерства Александра Данилюка, это несет риски для бюджета и для бизнеса, может восстановить возможность хищения миллиардов из государственного бюджета через схемы и поставить под угрозу механизм автоматического возмещения НДС. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038244
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх