Регуляторная политика, Ритейл
  26827  64

 Рада ввела ограничения на беспошлинный ввоз и пересылку товаров

Нынешние правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до 500 евро (в аэропортах – до1000 евро) и весом до 50 кг будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Читайте: ПОЧЕМУ ДЕПУТАТЫ ОГРАНИЧИЛИ ПОСЫЛКИ И БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ ТОВАРОВ

Согласно принятым Верховной Радой в ночь на пятницу правкам в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году (№6776-д), при более частом въезде без налогов можно ввезти товары на сумму только до 500 евро.

"Базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, превышает эквивалент 500 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате", – такая новая норма введена в кодекс для тех, кто отсутствовал в Украине меньше 24 часов и въезжает в страну чаще одного раза в течение 72 часов.

До сегодняшнего времени безналогово товары стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг можно было ввозить раз в сутки, не пребывая за рубежом в течение минимум 24 часов, на чем строится бизнес многих так называемых "челноков".

Рада ввела также ограничения и на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до 150 евро, тогда как начиная с четвертой посылки они уже будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом.

Как сообщал БизнесЦензор, сейчас таможенным кодексом Украины разрешено гражданам, без уплаты таможенных платежей, получать почтовыми отправлениями товары, стоимость которых не превышает 150 евро и 50 кг. Это правило не касается подакцизных товаров.

Этой нормой пользуется немало украинце, которые заказывают для себя в международных интернет-магазинах одежду, обувь, постельное белье, посуда, косметику или недорогую технику.

В большинстве случаев между покупателем из Украины и иностранным интернет-магазином стоит посредник, который организует доставку товара за комиссию.

Наряду с обычными покупателями, которые импортируют для себя, в эту схему встроились определенные группы лиц, которые, пользуясь нормой о размере беспошлинного ввоза товара до 150 евро, измельчают партии разнообразного товара и пересылают их по почте на подставных человек. Такая схема является является контрабандой.

Уже в Украине товар, оформленный на формальных получателей, формируется в мелкие оптовые партии и продается ФОПами (без фискальных чеков и документов происхождения товара) через интернет-магазины или бутики крупных торговых центров. Часто такие продавцы вообще никак не оформлены.

За месяц, если получать по одной посылке в день, одно физлицо может принять товара на 4500 евро. При этом в Украине отсутствуют ограничения по количеству посылок на одного человека.

Так в прошлом году из-за границы в Украину поступило 17 млн посылок. Предположим, что средняя стоимость посылки составляла $40. В таком случае в страну было ввезено товара на 18 млрд грн выплат налогов.

В этом году, по наблюдениям украинских бизнесменов, количество таких посылок будет минимум в 1,5 раза больше.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038187
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх