Регуляторная политика, Финансы
  342  0

 Рада отправила на доработку закон о создании реестра должников

Верховная Рада не смогла принять закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7411-д проголосовали всего 188 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосах.

После этого депутаты поддержали предложение спикера Андрей Парубия и вернули документ на доработку в парламентский комитет. За это решение проголосовали 240 депутатов.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка (№7114-д) 16 ноября.

Законопроектом предусматривается предоставить Национальному банку полномочия по созданию и ведению кредитного реестра.

В частности, НБУ будет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для создание реестра информацию о заемщиках по кредитам, задолженность по которым составляет больше 100 минимальных заработных плат. Также предлагается обязать Нацбанк предоставлять информацию из кредитного реестра банкам и бюро кредитных историй.

В то же время на банки возлагаются обязанности предоставлять информацию для Кредитного реестра и уведомлять об этом клиентов.

В свою очередь, заемщику предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в Кредитном регистре, и право требовать внесения изменений в такой информации в случае несогласия с ее содержанием. 

Проектом также предлагается урегулировать вопрос непрерывности обновления информации по кредитным договорам в случае переуступки права требования по ним.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные НБУ по состоянию на сентябрь 2017 года, согласно который к проблемным кредитам корпоративного сектора отнесены 174 млрд грн кредитов ПриватБанка, 3,8 млрд грн кредитов связанных с банками лиц и 254,8 млрд грн кредитов другим юридическим лицам (из них 82% - кредиты, выданные 20 группам компаний).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038123
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх