Власть, Регуляторная политика
  679  0

 Рада одобрила преференции для украинских производителей при госзакупках

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "Покупай украинское, плати украинцам" (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства).

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий законопроект №7206 в первом чтении проголосовали 241 народный депутат.

Документом предлагается внести изменения в закон "О публичных закупках".

В частности, ввести в общей оценке тендерных предложений удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20% , удельный вес критерия цены – не ниже 70%.

При этом, при закупке товаров на показатель критерия местной составляющей должно влиять, в частности, наличие в Украине сервисных центров для обслуживания предмета закупки, а также коэффициент локализации производственной себестоимости предмета закупки.

Как отмечают авторы законопроекта, по данным Госстата, промышленное производство в Украине в течение 2014-2015 годов сократилось на 22%, показав динамику роста в 2016 году на уровне  всего 2,8%. За 8 месяцев 2017 года промышленность вновь отрицательную динамику, сократившись на 0,4%.

"Этот законопроект ставит целью создание благоприятных предпосылок для эффективного использования механизма публичных закупок как средства стимулирования развития отечественной промышленности и предпринимательства", – отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом авторы документа уверяют, что введение преференций для отечественных производителей не нарушает нормы Всемирной организации торговли и обязательства Украины перед ЕС.

В свою очередь, против принятия этого законопроекта выступили в Минэкономразвития. В министерстве отмечали, что нормы документа искажают конкуренцию и продвигают интересы отдельных производителей под видом защиты национального производителя. Кроме того, в Минэкономразвития указывали на возможные коррупционные риски в системе публичных закупок в случае принятия документа, а также на нарушение предложенными нормами обязательств Украины перед ВТО и ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038101
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх