Корпоративные отношения
  1759  0

 Высший админсуд обязал БРСМ доплатить 1,8 миллиарда налогов

Высший административный суд Украины подтвердил правомочность доначисления фискальными органами оператору сети АЗС "БРСМ-Нафта", компании "Стейт Оил", налоговых обязательств на сумму 1,8 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

По данным фискальной службы, эта сумма налоговых обязательств была доначислена "Стейт Оилу" в октябре 2016 года по результатам внеочередной проверки. В ходе этой проверки было установлено, что "Стейт Оил" уклонилась от уплаты около 1,8 млрд грн налогов (в основном акциза) за 2015 год – первій квартал 2016 года.

Проверка ГФС установила, что через АЗС "БРСМ-Нафта" конечным потребителям отпускались нефтепродукты, которые по документам были приняты "Стейт Оилом" на хранение от родственных компаний "Бел-Ойл" и "Парком Транс".

ГФС утверждает, что эти договоры хранения были фиктивными, а "Стейт Оил" безоплатно получал нефтепродукты и продавал их конечным потребителям через АЗС. Это приводило к искажению налоговой и финансовой отчетности "Стейт Оила" и стало причиной доначисления налоговых обязательств за реализацию неучтенных нефтепродуктов через сеть "БРСМ-Нафта".

ООО "Стейт Оил" является оператором сети АЗС под брендом "БРСМ-Нафта", но самими станциями не владеет. Следовательно, фискальные органы не смогут обратить взыскание этой суммы на имущество АЗС.

ГФС и Генпрокуратура ранее пытались арестовать все нефтепродукты в сети "БРСМ-Нафта" по делу неуплаты налогов "Стейт Оилом", но суды первой и апелляционной инстанции в этом иске отказали.

Попытки правоохранительных органов прекратить, по их мнению, незаконную работу АЗС "БРСМ-Нафта" были и в ноябре-декабре 2016 года. Тогда ГПУ и ГФС остановили работу 96 из 173 АЗС "БРСМ-Нафта" в рамках расследовании по уклонению от уплаты налогов. Тем не менее, на начало лета 2017 года 74 АЗС из 96 остановленных станций полностью возобновили работу.

Данные реестра судебных решений показывают, что в январе-мае 2017 года БРСМ удалось выиграть большинство судов против ведомств. На начало декабря 2017 года сеть АЗС "БРСМ-Нафта" увеличилась до 183 станций.

Сеть БРСМ основана в 1995 году Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 году Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 годі сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 года) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Ставицкого его доля перешла "Фриз Оил Групп", а оба акционера выехали за рубеж, где находятся до сих пор. В 2016 году партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. На данный момент станции Ставицкого находятся управлении компании "Стейт Ойл", контролируемой Андреем Бибой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038087
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх