Промышленность
  232  0

 В России Siemens обвинили в недобросовестной конкуренции

Один из кредиторов ОАО "ВО "Технопромэкспорт" – ООО "Строительно-монтажная компания МБК" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на немецкий концерн Siemens.

Об этом сообщил представитель ФАС и подтвердил источник, близкий к "Технопромэкспорту", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Технопромэкспорт" и Siemens – акционеры компании "Интеравтоматика" с долями в 17,34​% и 45,72% соответственно. "Интеравтоматика" устанавливает автоматические системы управления (АСУ) на электростанциях и, согласно уставу, может использовать только продукты Siemens.

По словам собеседника агентства, после скандала с турбинами Siemens, которые летом, несмотря на санкции и условия контракта с "Технопромэкспортом", оказались в Крыму, немецкий концерн запретил компании использовать свои продукты, фактически заблокировав ее работу.

В августе Siemens и его российские дочерние компании направили в "Интеравтоматику" письма, в которых уведомили о приостановке всех хозяйственных операций с этой компанией, а также о приостановлении исполнения всех договоров. Теперь эта компания не может исполнить свои обязательства по ранее заключенным договорам и не может участвовать в тендерах на заключение новых.

Все новые договоры Siemens заключает на свои 100% дочерние компании в России, и вся прибыль по таким договорам остается у немецкого концерна.

Заявление в ФАС было направлено 30 ноября. Как отмечает источник агентства, кредитор обратился в службу, узнав "о фактах, наносящих ущерб ОАО "ВО "Технопромэкспорт".

"Последние действия Siemens AG вытесняют "Интеравтоматику" с этого рынка, что ведет фактически к перераспределению рынка в пользу "дочек" немецкого концерна и негативно влияет на уровень конкуренции в данной сфере", – сказал источник.

Читайте также: Суд РФ разрешил установить турбины Siemens в оккупированном Крыму

Как сообщалось, ранее Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в наложении ареста на турбины, поставленные в аннексированный Россией Крым. Немецкий концерн обратился в суд с иском против "Технопромэкспорта", которые устанавливает в Крыму оборудование Siemens, несмотря на запрет и санкции ЕС.

Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций. Турбины были куплены "Технопромэкспортом" и перепроданы для постройки крымских электростанций. Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма. 

Позднее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038083
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх