Корпоративные отношения
  460  0

 Украина намерена взыскать с российских собственников Лисичанского НПЗ почти 1 миллиард, – Петренко

Министерство юстиции Украины намерено в судебном порядке взыскать с российских собственников Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) почти 1 млрд грн в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иску компании "Агрокомплекс".

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью агентству Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"В ближайшую неделю в украинском суде будет большой иск Украины к компании с владельцами из РФ о взыскании в регрессном порядке почти 1 млрд грн", - сказал Петренко.

Он напомнил, что речь идет о событиях середины 90-х годов - начала 2000-х годов, когда через судебную систему и влияние на нее органов исполнительной власти был отобран большой массив объектов, в том числе нефтеперерабатывающий завод, после чего пострадавшая компания судилась более 10 лет в ЕСПЧ и выиграла спор у Украины.

"Мы год готовили доказательную базу, и идем с регрессом к той компании, которая сейчас владеет частью тех объектов, которые были экспроприированы. Выяснилось, что эта компания управляется россиянами", - резюмировал Петренко.

Министр не уточнил, к какой конкретно компании будет подан иск, хотя ранее министр называл ответчиком "Роснефть".

"Если новые хозяева получили имущество, которое по решению ЕСПЧ было незаконно выведено из собственности потерпевшей компании, и наше государство заплатило "Агрокомплексу" компенсацию, то "Роснефть" должна теперь возместить Украине эти деньги", - сказал тогда глава Минюста.

Как сообщалось, в конце 2016 года Антимонопольный комитет Украины согласовал компании Glusco Energy SA (Швейцария) приобретение более 50% акций Rosneft Management Company Ltd и Fargrade Ltd (обе - Кипр), на которые были оформлены ЧАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, Луганская область) и сеть автозаправочных станций компании "Роснефть" (Россия) в Украине.

По данным в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на конец третьего квартала этого года собственником "Линика" все еще оставалась Rosneft Management Company Limited.

ЕСПЧ признал в 2011 году компанию "Агрокомплекс" пострадавшей в судебном процессе за просроченные долги против Лисичанского НПЗ, а через два года постановил выплатить "Агрокомплексу" 27 млн евро справедливой компенсации, которые и были перечислены в отведенный судом двухлетний срок.

В письменном решении ЕСПЧ отмечалось, что "Агрокомплекс" проводила с российскими компаниями бартерные операции по обмену украинского пищевого сырья на российскую сырую нефть для дальнейшей продажи готовых нефтепродуктов. Дело касалось процедуры банкротства периода 1996-2004 годов, инициированной заявителем против крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Украине в попытке восстановить просроченные задолженности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038055
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх