Корпоративные отношения
  316  0

 НБУ отозвал иск против бывшего собственника "Платинум Банка"

Национальный банк Украины отозвал свой иск о взыскании задолженности с собственника "Платинум Банка" в размере 71 млн грн по кредитному договору.

 Об этом говорится в определении суда, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, 24 ноября 2017 года от Национального банка Украины в суд поступило заявление, подписанное первым заместителем главы НБУ и скрепленное мокрой печатью банка, согласно которому истец сообщает суду о погашении задолженности ответчиком и отсутствие предмета спора в деле № 910/13032/17.

Также истец обратился к суду с ходатайством о возвращении судебного сбора, оплаченного Национальным банком Украины при обращении с исковым заявлением по делу № 910/13032/17.

В результате суд решил прекратить производство по делу № 910/13032/17, а также вернуть НБУ 240 тыс. грн судебного сбора.

24 и 26 июля 2017 года НБУ обратился в суд с исками к Григорию Гуртовому по взысканию задолженности.

Кроме того, в августе НБУ снова обратился в суд с требованием взыскать с владельца "Платинум Банка"  -компании PT Platinum Public Limited - 71 млн грн.

Национальный банк 11 января 2017 года признал неплатежеспособным "Платинум Банк", поскольку к 1 января банк не достиг положительного значения капитала. Выплаты вкладчикам банка составят 4,9 млрд грн.

24 февраля НБУ решил ликвидировать "Платинум Банк".

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

Национальный банк признал Григория Гуртового и Бориса Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении.

НБУ заявляет, что структура собственности банка признана непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 года Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании.

Национальный банк не согласовал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины.

По информации Национального банка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов относительно приобретения Кауфманом контроля в "Платинум Банке".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038031
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх