Власть, Регуляторная политика
  1972  0

 Рада разрешила лишать прав за неуплату алиментов

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов".

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий законопроект №7277 во втором чтении и в целом c поправками проголосовали 294 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на обеспечение надлежащего выполнения решений о взыскании алиментов.

Закон предусматривает внедрение новых методов принудительного исполнения решений, которые могут применяться к должнику, у которого имеется задолженность по уплате алиментов более, чем за шесть месяцев (временное ограничение должника в праве управления транспортными средством, временное ограничение должника в праве пользования оружием, временное ограничение должника в праве охоты).

Кроме того, предусмотрено внедрение нового вида административного взыскания в виде социальных работ, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от работы или учебы время платных общественно полезных работ, вид которых будут определять органы местного самоуправления.

Читайте также: Минюст обнародует реестр неплательщиков алиментов, – Петренко

Кроме того, предложено установить, что в случае наличия задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины на срок, превышающий один месяц, самостоятельно решает тот из родителей, с которым решением суда определено место жительства ребенка.

Как отмечают авторы законопроекта, статистические данные по исполнению судебных решений о взыскании алиментов свидетельствуют о том, что по состоянию на01 сентября 2017 года на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 539 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов.

При этом, количество исполнительных производств, по которым сумма задолженности совокупно превышает сумму платежей за 3 месяца, насчитывает 91,8 тыс. (17%).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038021
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх