Власть, Регуляторная политика
  8455  2

 Итоги недели: налоговые изменения, тарифы от Порошенко и бюджет-2018

Подборка важных новостей за неделю 4 - 8 декабря.

Итоги недели: налоговые изменения, тарифы от Порошенко и бюджет-2018 01

ФИНАНСЫ

Верховная Рада приняла госбюджет на 2018 год

Верховная Рада в ночь на 8 декабря приняла проект государственного бюджета Украины на 2018 год с доходами 913,61 млрд грн и расходами в сумме 988,63 млрд грн. С 1 января прожиточный минимум повышен до 1700 грн, минимальная зарплата – до 3 723 грн. Депутаты также договорились рассмотреть дальнейшее повышение минимальной зарплаты до 4 100 грн в следующем году.

Депутаты повысили свои оклады почти в 3 раза

Верховная Рада приняла Постановление о финансовом обеспечении деятельности народных депутатов. Надбавки и размер должностного оклада депутатов установили на уровне министров, повысив с 6,1  тыс. грн до 16-20 тыс.

Резервы НБУ выросли

Международные резервы Украины на 1 декабря увеличились до $18,91 млрд благодаря поступлениям от размещения валютных облигаций внутреннего госзайма на $664 млн и скупке валюты Нацбанком на межбанковском рынке.

Рост цен замедлился

По данным Госстата, рост цен на потребительском рынке в ноябре замедлился до 0,9% с 1,2% в октябре и  2% в сентябре. Цены производителей промышленной продукции в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8% после повышения на 2,3% в октябре.

ВЛАСТЬ

Рада отдала Нацкомиссию по тарифам в управление Порошенко

Верховная Рада внесла изменения в закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", разрешающий президенту самостоятельно доукомплектовать НКРЭКУ до конкурсного отбора новых членов регулятора и временно назначить членов на все вакантные должности. Таким образом, президент может самостоятельно назначить 5 членов Нацкомиссии сроком на 3 месяца.

Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах" 

Документ усовершенствует правовые, экономические и организационные основы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, введет новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг.

Мораторий на продажу земли продлен еще на год

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до конца 2018 года. Запрет на продажу земель сельхозназначения неоднократно продлевался после введения в 2002 году.

За неуплату алиментов будут отбирать права

Парламент принял закон, который предусматривает внедрение новых методов принудительного исполнения решений по отношению к должнику, допустившему задолженность по уплате алиментов более, чем за шесть месяцев: временное ограничение должника в праве управления транспортными средством, выезде за границу и пользовании оружием. При этом на 1 сентября в органах Государственной исполнительной службы находилось более 500 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. 

Рада одобрила преференции для украинских производителей при госзакупках

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "Покупай украинское, плати украинцам". Документом предлагается внести изменения в закон "О публичных закупках". В частности, ввести в общей оценке тендерных предложений удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20%, предоставив таким образом преимущества отечестенным производителям.

Блокировку налоговых накладных приостановили

Минфин и Верховная Рада решили остановить работу системы рисков по налогу на добавленную стоимость (НДС) на два месяца, так как под блокировку попадают представители  реального бизнеса. Кабмину поручено на протяжении двух месяцев разработать новый порядок остановки регистрации налоговой накладной.

Рада решила создать единую базу данных оценки недвижимости

Верховная Рада одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости, направленной на борьбу с "черными" риелторами, которые занижают стоимость имущества.

НАЛОГИ

Беспошлинный ввоз товаров ограничили

Верховная Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров в ручном или сопровождаемом багаже, а также при пересылке. Так, без уплаты пошлин можно будет ввести товары на сумму до 500 евро (в аэропортах – до1000 евро) и весом до 50 кг только тем гражданам, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Также ограничены  безналоговые пересылки товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до 150 евро.

Сигареты подорожают на 30%

Верховная Рада приняла закон об индексации акцизов. Больше всего подорожают сигареты – акцизы на них вырастут на 29,7%, что позволит дополнительно собрать в бюджет с курильщиков 11,7 млрд грн. В то же время налоговый комитет заблокировал предложенную Минфином индексацию акцизов на алкоголь.

Электромобили подешевеют на 17%

Верховная Рада временно отменила налог на добавленную стоимость и акцизный налог на ввоз в Украину электромобилей. Сначала льготы предоставили на 5 лет, однако уже при голосовании за госбюджет действие этой нормы ограничили одним годом. По оценке Мининфраструктуры, предоставленные льготы позволят снизить цены на электромобили на 17%.

Добытчикам газа снизили ренту

Верховная Рада снизила ставки ренты на добычу природного газа из новых месторождений. Для новых скважин рента до 2023 года зафиксирована на уровне 12% (для скважин глубиной до 5000 м) и до 6% (для скважин глубже 5000 м). Обычные ставки ренты на газ составляют 14-29%. При этом ставка ренты при добыче газа в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) снижена до 1,25%, нефти и конденсата – до 2%.  

Промышленники получили льготы на импорт оборудования

Верховная ввела с 1 января рассрочку на 24 месяца по уплате налога на добавленную стоимость на импорт в Украину оборудования, кроме российского. Перед этим президент Петр Порошенко предложил отсрочить уплату НДС на импорт оборудования и отменить соответствующие пошлины сроком на 1 год.

Кабмин утвердил снижение портовых сборов

Кабинет министров Украины снизил норму отчисления чистой прибыли в государственный бюджет госпредприятием "Администрация морских портов Украины" до 50% с 75% с 1 января 2018 года. Это должно позволить снизить ставки сборов в украинских портах на 20%.

ЭНЕРГЕТИКА

Рада одобрила присоединение Украины к Международному агентству IRENA

Членство в Агентстве позволит подавать заявки в фонд АDFD на получение льготных кредитов, а также обеспечит доступ ко всей имеющейся в IRENA информации по использованию возобновляемых источников энергии, результатам новейших исследований и передовому опыту.

Кабмин утвердил создание "Национальной угольной компании"

Кабинет министров Украины принял решение о создании "Национальной угольной компании", которая объединит все государственные угледобывающие шахты. К концу года предполагается создать проектно-научный и сервисно-технический центры по обслуживанию и ремонту оборудования и передать объекты соцсферы на баланс местных бюджетов.

Россия начала поставки авиатоплива на подконтрольный боевикам Донбасс

Российская государственная компания "Промсырьеимопрт" (принадлежит Минэнерго РФ) в ноябре начала поставки авиационного керосина в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Госгеонедр аннулировала все работающие лицензии "Нафтогаза"

Государственная служба геологии и недр на основании решения суда аннулировала 3 специальных разрешения НАК "Нафтогаз Украины" на разработку нефтегазоносных площадей в Полтавской области. Это единственные лицензии компании на контролируемой Украиной территории.

 КОРПОРАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Компания Тигипко приобрела киевского застройщика

Подконтрольная Тигипко компания Devisal Limited стала владельцем 100% "Билдинг Инвест Групп", которая строит торгово-развлекательный центр в Киеве на Подоле.

Жеваго может купить телеканал Яценюка и Авакова

Народный депутат, владелец группы "Финансы и Кредит" Константин Жеваго планирует покупку телеканала "Эспрессо", сообщил нардеп Николай Княжицкий. Нынешние владельцы телеканала "Эспрессо" – бывший премьер-министр Арсений Яценюк, супруга главы МВД Инна Авакова и супруга Княжицкого Лариса.

Intel закрыл представительство в Украине

Крупнейший производитель микропроцессоров, американская компания Intel, закрыла украинский офис. Согласно процедуре, уже назначен ликвидатор компании. Кредиторы компании могут заявить свои требования в течение двух месяцев — до 1 февраля 2018 года.

ДТЭК Ахметова порадует кредиторов

Энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова решил выплатить все проценты по евробондам на сумму $1,3 млрд в первом квартале 2018 года. В компании пояснили такое решение улучшением финансовых результатов группы.

Медиахолдинг Курченко могут конфисковать до конца года

Генпрокурор Юрий Луценко рассчитывает на спецконфискацию медихолдинга УМХ Сергея Курченко до нового года. В 2013 году Курченко выкупил его у бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038018
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх